КОГДА ЗНАНИЯ ТЕРЯЮТ БЫЛУЮ ЦЕННОСТЬ

baner_dialog

Современные дети редко волнуются перед школой, и только единицы действительно хотят идти в школу. Интереса к новым занятиям, новой ситуации, друзьям у них почти не возникает. До школы почти 100% детей уже знают, что такое целенаправленное обучение (за партой, с заданиями и оценками), а у многих даже формируется выученная беспомощность.

И это становится большой проблемой. Ведь если прийти в школу с осознанием, что у тебя ничего не получится, то период адаптации может стать травмоопасным: в школе ребенку будут предлагать новые и сложные задания. Если у него есть страх неудачи, тревога по поводу того, что его «наругают», адаптация может пройти очень тяжело.

Другой вариант неверной установки: все будет легко и просто, в школе будут только победы и достижения. Такая установка — это ловушка. В процессе обучения обязательно возникают те или иные проблемы. Учеба — это большой труд, и нельзя недооценивать его сложность. Причем учебные успехи — это не главная сложность. Очень многое зависит от оценки ребенка учителем.

Есть проблема общения со сверстником, общения с учителем, проблема физической нагрузки и перегрузки. Бывает, что родителю сложно справиться со своим собственным синдромом отличника. В таком случае стоит вспомнить, что вы и ваш ребенок — два разных человека, которые живут в разное время. Сегодняшние дети не живут в мире обязательных требований, в котором жили мы и наши мамы и папы. Вспомните, что вы испытывали, когда на вас давили родители. Если вам удастся справиться с перфекционизмом, школьная жизнь детей будет гораздо более спокойной.

С десятью причинами, почему дети не хотят идти в школу можно ознакомиться на сайте по ссылке.

Смотри видео о том, почему дети не любят ходить в школу.

Кафедра естественно-математических дисциплин

и методики их преподавания