Коллегиальное обсуждение эффективности учебного процесса в системе дополнительного педагогического образования

baner_usovet

10.12.2018 года научно-методический совет Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования (далее – ДонРИДПО) рассмотрел вопрос «О мониторинге содержания образовательной деятельности и организации образовательного процесса по дополнительным профессиональным программам». Декан факультета повышения квалификации педагогических кадров, переподготовки и специализации Чернышева Е.Г. представила результаты внутреннего мониторинга качества учебного процесса в системе дополнительного педагогического образования, проведенного в ДонРИДПО (доклад, приложение 1).

Мониторинговые исследования в ДонРИДПО проведены по таким направлениям:

  • мониторинг содержания и организации учебного процесса;
  • мониторинг результатов учебного процесса, удовлетворение запросов обучающихся.

В соответствии с нормативно-правовыми документами Донецкой Народной Республики об образовании разработано и успешно реализуются 146 дополнительных профессиональных программ (ДПП) повышения квалификации и 3 программы профессиональной переподготовки.

20181211_120181211_7

Содержание дополнительных профессиональных программ учитывает профессиональные стандарты, квалификационные пребывания к знаниям и навыкам, ориентировано на внедренческую деятельность.

За 2017-2018 гг. курсы повышения квалификации прошли 12052 педагогических работника Республики: из городов (84,6%) и районов (15,4%)

20181211_220181211_3

Внутренний мониторинг качества учебного процесса в системе дополнительного педагогического образования в ДонРИДПО осуществлен с помощью различного диагностического инструментария – комплекса психолого-педагогических методов, таких как опрос, беседа, экспертное оценивание, анкетирование, тестирование, наблюдение, самооценка и других.

Показательны результаты социологического опроса о выявлении у педагогов потребностей в образовательных услугах по различным формам обучения, позволяющие сделать вывод, что в системе повышения квалификации достаточно востребованы все формы обучения и модели повышения квалификации.

20181211_4

Методологической основой мониторинга качества образовательного процесса ДонРИДПО традиционно является принцип рефлексивности, который проявляется в анализе результатов входного и выходного контроля, осуществлении самооценки и самоконтроля.

20181211_5

Анализ изменений уровня знаний и умений слушателей позволяет сделать вывод, что динамика их роста остается стабильной с тенденцией к непрерывному развитию профессиональной готовности педагогических кадров.

Мониторинг результатов учебного процесса предусматривает изучение уровня удовлетворенности слушателей обучением на курсах. Проведенный экспресс-опрос слушателей курсов, позволяет проанализировать результаты и сделать определенные выводы. В опросе приняли участие 302 респондента. Объективность обеспечивалась анонимностью ответа.

Сбор и анализ информации осуществлялся по таким направлениям и критериям (полностью удовлетворены, удовлетворены частично, не удовлетворены):

  • качество организации образовательной среды;
  • качество процесса курсовой подготовки;
  • качество результатов курсовой подготовки.

По результатам опроса было определено, что 84% слушателей полностью удовлетворены курсами, 15% удовлетворены частично, не удовлетворены обучением единицы (1%).

20181211_6

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что качество содержательной деятельности и организации образовательного процесса по дополнительным профессиональным программам в ДонРИДПО, по мнению слушателей, находится на достаточном уровне.

Такая организация образовательного процесса в системе повышения квалификации возможна при наличии:

  • хорошего материально-технического обеспечения учебного процесса, обеспечения слушателей курсов учебно-методическими материалами;
  • эффективной работы научно-педагогических и методических кадров, творческим взаимодействием тех кто учит, и тех, кто учиться.

Проведено коллективное обсуждение информационных данных результатов внутреннего мониторинга содержания образовательной деятельности и организации образовательного процесса по дополнительным профессиональным программам.

Научно-методический совет ДонРИДПО принял соответствующее решение по данной проблеме.

Ученый совет ГОУ ДПО «ДОНРИДПО»