Основы оказания экстренной помощи пострадавшему населению в зоне чрезвычайной ситуации

20181213-3

События, происходящие в нашей Республике, показывают насколько важна готовность специалистов психологических служб к оказанию помощи детям и взрослым, жертвам и очевидцам боевых действий, в том числе, пережившим горе из-за утраты близкого человека, семьям военных и другим категориям граждан.

Перечень факторов, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью и др. Ни для кого не секрет как травматические стрессовые нарушения изменяют жизненные сценарии и влияют на всю дальнейшую жизнь человека.

        12 декабря 2018 г. в МОУ «лицей «Спектр» состоялась встреча специалистов психологической службы (волонтеров-психологов) города Тореза с психологом I категории отдела кадров административной службы 2 ГВГСО МЧС ДНР Апостоловой В.В.

        Цель занятия: ознакомить специалистов-психологов с их функциями в случае их привлечения к оказанию психологической помощи в зоне чрезвычайной ситуации, а также ознакомить с основными приемами оказания психологической помощи пострадавшим.

        Виктория Витальевна подробно рассказала о психологической помощи пострадавшим и членам их семей: об этапах эффективного взаимодействия, о поддержании на оптимальном уровне психологического и психофизиологического состояния человека, оказание помощи при острых стрессовых реакциях, о посттравматическом периоде.

        Встреча прошла продуктивно. Участники поделились своими впечатлениями, оценили актуальность темы и возможность применения полученных знаний на практике.

Методический центр отдела образования администрации города Тореза