Методическая форсайт-сессия – взгляд в будущее

baner_kursi

Сегодня методические службы Донецкой Народной Республики выступают службой развития, в рамках деятельности которой проектируется новое образовательное пространство как зона инновационного развития системы республиканского образования, зона развития людей, их способа мышления и деятельности. Поэтому активно внедряются новые технологии и методики, формы работы, способствующие эффективному научно-методическому сопровождению процесса эволюции всей системы образования Республики.

Одной из таких инновационных форм взаимодействия педагогических работников является форсайт-сессия.

Форсайт – это технология, которая позволяет кругу лиц, участвующих в процессе, договориться по вопросам образа будущего, своих действий по поводу этого будущего и своего желаемого будущего. Основа методики – совместная работа всех заинтересованных на карте времени; работа не с текстами, а с образами и схемами. В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Это означает, что авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить положительные тренды и увеличить вероятность желаемых событий и погасить отрицательные, нежелательные тенденции. Сама структура форсайт-сессии включает в себя обозначение проектов и событий, приводящих к избранной цели. Как правило, для участия в форсайт-сессии приглашаются специалисты из разных областей и с разным уровнем компетенции, что позволяет взглянуть на возможные сценарии будущего под разным углом и сформировать наиболее объективную картину.

Форсайт – это технология. Каждое условие, отраженное в инструкции, является условием успешного совмещения в единый результат материалов форсайт-сессий, проводимых по этой технологии. В случае возникающих трудностей их также необходимо фиксировать для последующего обсуждения участниками.

Базовые принципы форсайта:

  • будущее зависит от прилагаемых усилий, его можно создать;
  • будущее вариативно – оно не проистекает из прошлого, а зависит от решений участников;
  • есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно, можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть.

Тренд – базовая сущность форсайта. «Начальные» тренды фиксируют «отправную точку» форсайта, а их развитие (и производных явлений) на карте времени задает процесс наполнения форсайта. Остальные объекты вносятся на карту только относительно тенденции – как кульминация трендов или как «ответ на вызов».

Объекты, не связанные ни с одним трендом, на карте появляться не должны. Таким образом, либо на карту добавляются значимые тренды, которые ведут к возникновению объекта, либо сущность не появляется на карте. Появление, изменение или прекращение трендов должно быть обосновано – воздействием других трендов и/или действием продуктов / технологий / событий / законов.

Таким образом, результатом форсайт-сессии является карта будущего, т.е. визуально богатое пространство, позволяющее увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата.

 

Отдел координации работы методических служб