Юбилейная дата

20181218-1

В Макеевке отметили 15-летие со дня выхода первого номера  городской газеты для старшеклассников «Взлет».

Газета была создана в  2003 году  как  печатный орган городского совета старшеклассников. В октябре 2003 года вышел первый номер газеты под названием «Школьная газета» объемом 8 полос, тиражом в 3,5 тысячи экземпляров.
С 2005 года газета начинает выходить под названием «Взлет» ежеквартально тиражом 4,5 тысячи экземпляров на 16 полосах.

За 15 лет выпущено 50 номеров газеты «Взлет», 3 приложения «Эколог». В газете печатались материалы учащихся – юнкоров всех школ города: очерки, рассказы, эссе, стихотворения юных поэтов, фотоработы юных фотокорреспондентов.

Юнкоры выезжали в образовательные организации, в городской газете печатали их отчеты об интересных мероприятиях, увлекательных праздниках, о своих сверстниках. Нет в городе ни одной школы, о которой бы в свое время не писала газета. Юные журналисты общались с представителями власти, руководителями учреждений города, брали интервью у известных и знаменитых земляков.

 С 2014 года газета лишь уменьшила тираж  до 2 тысяч, но продолжала выходить с той же регулярностью и в том же объеме, что и в мирное время. Газета расходится во многие города Российской Федерации. Она является официальным информационным органом Международного клуба «Патриот», освещая его деятельность.

Среди бывших юнкоров «Взлета» есть те, кто, получив профессию журналиста, дизайнера,   работают по специальности в разных странах мира. Многие из них во время учебы в вузах входили в редколлегии студенческих газет.

Все эти годы бессменным главным редактором издания была Мелехина Л. В. Ей помогали преподаватели образовательных организаций, в которых, как правило, потом начинали выходить свои школьные газеты. Среди них особо надо отметить Сайкович Т. М. (СШ № 37), Яркович Э. Б. (СШ № 57), Тарасову Г. В. (СШ № 53), Клевцову В. В. (СШ № 47). На протяжении многих лет, начиная со школьной скамьи, верстку газеты выполняла Серикова А. И., сначала ученица СШ № 61, а затем учитель       СШ № 57.

Хорошие партнерские отношения сложились за эти годы у редакции газеты с газетами «Макеевский рабочий» и «Вечерняя Макеевка», с типографией ЧП «Полипресс».

У «Взлета» немало наград. Наиболее значимые из них:

  • Победитель конкурса школьных газет в номинации «Лучшая национальная газета».
  • Постоянный участник и призер Открытого фестиваля детских и молодежных СМИ в Донбассе «Жми на RECord».
  • Призер ІІІ специализированной выставки «Реклама. Полиграфия Медиа» г. Донецк.
  • Победитель ХVІ Международного конкурса школьных медиа в номинации «Лучшая газета юнкоровского объединения».
  • Призер Республиканского форума молодых журналистов «Весна Донбасса — 2016» в номинации «Печатное издание».

 

Методический центр управления образования администрации города Макеевки