Каким должен быть современный урок черчения?

20181220

В соответствии с требованиями современного общества школа должна подготовить всесторонне развитых людей, обладающих физической закалкой, гибким умом, хорошим эстетическим вкусом, развитыми умениями и навыками, и высокими нравственными качествами.

Естественно, должно меняться и содержание образования, его нельзя рассматривать в отрыве от применения современных эффективных технологий обучения по проектированию, организации и проведению учебного процесса, а активным участием обучающихся. Среди критериев отбора таких технологий выделяется деятельностный характер обучения, направленность на поддержку индивидуального развития учащегося, предоставления ему свободы выбора для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора способов обучения.

 «Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немного крепких профессионалов. Как правило, они имеют свои профессиональные хитрости, приемы. Сильных педагогических приемов не так уж много – часто хороший профессионал активно пользуется двумя-тремя секретами». Вот основные принципы, которые могут стать для учителя основой для планирования образовательного процесса:

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ВЫБОРА

Формулировка: в любом обучающем действии, где только возможно, предоставлять ученику право выбора.

С одним важным условием – право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор! Это можно сделать в рамках современной системы обучения. Реализовать свой выбор могут учащиеся, выбирая себе задания по степени сложности на уроке, решая графические задачи и при выполнении обязательных графических работ, по выбору домашних заданий (обязательный и творческий уровень).

  1. ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ

Формулировка: не только давать знания – но ещё и показывать их границы.

Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса.

  1. ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать» – говорил академик А.Л. Минц. А Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность».

Формулировка: организовывать освоение учениками знаний, умений, навыков в форме деятельности.

Знание – это инструмент, ученик должен с ним работать, то есть применять, искать условия и границы применяемости, расширять преобразовывать и дополнять, находить новые связи и соотношения, рассматривать в разных моделях. ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Формулировка: регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи.

Учитель в уроке отслеживает различные параметры: настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания… Чем более развита педагогическая система – тем больше в ней механизмов обратной связи. Очень важно иметь свои «традиции».

  1. ПРИНЦИП ИДЕАЛЬНОСТИ (высокого КПД)

Суть этого принципа: любое действие характеризуется не только получаемой от него пользой, но и затратами – затратами сил, нервов, времени, денег… Идеальность действия (его КПД) тем выше, чем больше польза и чем меньше затраты.

Формулировка: максимально использовать возможности знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования.

Чем больше активность самоорганизации учеников, тем выше идеальность обучающего и управляющего действия.

Более подробно с данными принципами и примерами организации учебного процесса можно познакомиться на сайте отдела технологий ГОУ ДПО «ДонРИДПО», либо по прямой ссылке.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел технологий

Душкина Ирина Александровна,

учитель черчения, трудового обучения,

технологии высшей квалификационной категории,

Горловской  общеобразовательной школы I — II ступеней  № 35