Кейс-метод как образ мышления преподавателя

baner_innovation

Как известно, современный образовательный процесс направлен на развитие познавательного потенциала, способности к обучению, формированию системных знаний обучаемого. В этих условиях преподаватель должен не только уметь ориентироваться в современных технологиях, но и грамотно их применять, ориентируясь на личностно-деятельностный подход в образовании. Одной из таких технологий является обучение с применением кейсов (кейс-метод).

Кейс-метод (англ. Case method) – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

Исходя из целей обучения, кейсы отличаются по содержанию и организации материала. Наряду с обучающими анализу и оценке, решению проблем и принятию решения, существуют иллюстрирующие проблему и ее решение. Также кейсы подразделяются на практические (метод ситуативного анализа) и научно-исследовательские (метод инцидента).

Основываясь на комплектовании кейсов, учебно-методических материалов и предоставлении их обучающимся для самостоятельного изучения, данная технология представляет собой совокупность проблемного обучения, информационно-коммуникативных технологий и метода проектов.

Применение кейс-метода позволяет сформировать навыки решения частных проблем, работы в группе, эффективного общения. Однако для результативного использования данной технологии необходимо соблюдение ряда требований, предъявляемых к качественному кейсу: наличие четких дидактических целей, соотнесенных с уровнем обучающихся, актуальных материалов и ситуаций, возможности анализировать, синтезировать и обобщать информацию.

Кейс-технология, как интерактивный метод обучения, обеспечивает не только освоение теоретического материала, но и его практическое использование. При этом основная нагрузка ложится на преподавателя, который занимается отбором ситуаций, анализом учебного материала и наполнением кейса. Таким образом, данную технологию можно рассматривать как образ мышления преподавателя, который модернизирует учебный процесс.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии