Открытый урок как одна из форм демонстрации опыта работы учителя

baner_dialog

Одной из главных задач, стоящих перед современной школой, является обеспечение непрерывного образования педагогов, их профессионального и

творческого роста. Этому способствуют многие факторы, но, как показывает практика,  особенно  активизируется деятельность учителей в период аттестации. Они стараются в полной мере продемонстрировать личные профессиональные достижения, поделиться изюминками опыта с коллегами и получить позитивную оценку с их стороны.

Довольно распространённой формой презентации опыта является проведение открытых уроков. Последние дают  возможность учителям показать, как они применяют  на практике инновационные  методы, приёмы, технологии, способствующие развитию у учащихся УУД в условиях реализации новых государственных образовательных стандартов.

Открытый урок – это творческий поиск, совершенствование мастерства, а также своеобразная платформа для диалога, обмена мнениями, дискуссий, возможность провести анализ и коррекцию. Это определённая форма самоконтроля учителя, а не контроля  представителями администрации образовательного учреждения или инспектирующими лицами.

Именно такой урок был проведен в Республиканском многопрофильном лицее-интернате «Григорьевская школа» в декабре 2018 года учителем украинского языка и литературы В.Ф. Богомоловой. Тема:  «Односкладні прості речення. Неозначено-особові, узагальнено-особові та безособові речення» (8 класс).

Нестандартная форма урока  (урок-исследование), которую выбрала Валентина Фёдоровна, предусматривала  работу в группах, что способствовало реализации комплексных задач, формированию ключевых компетенций, развитию универсальных учебных действий.

При организации работы в группах учащимся были предложены разные по типу задания  (технологии «исследование-моделирование», «исследование-реконструкция»), в том числе творческие (эссе, сочинение-описание по картине). Применялись игровые приёмы, например, «Светофор». Презентация и карточки помогали быстро переходить от одного вида заданий к другому.

Учителем была создана атмосфера доверия и творчества. Учащиеся продемонстрировали умение работать в команде (в группах, в парах), самостоятельно (с учебником, возле доски), отстаивать собственное мнение и мнение группы, наблюдать, анализировать, обобщать, делать выводы, оценивать результативность выполненной работы. По тому, как уверенно вели себя дети, можно было понять, что такие виды деятельности регулярно проводятся на занятиях. Прослеживалась система работы педагога.

Проверка уровня усвоения нового материала  была осуществлена посредством «Дерева познаний», а прием  «Незаконченное  предложение» был применен на этапе рефлексии.

Можно отметить, что восьмиклассники изведали приятное ощущение успеха (это проиллюстрировали смайлы), ведь они не просто получили необходимую сумму знаний, а приняли активное участие в открытии, овладении ими, а главное, поняли, где в дальнейшем их смогут применять.

Таким образом, открытый урок, проведенный Богомоловой В.Ф., ещё раз подтвердил высокий уровень научно-методической подготовки учителя, эффективность её работы, стремление развиваться и самосовершенствоваться.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы