Психологическая диагностика профессиональной педагогической деятельности

baner_innovation

Уровень образованности и воспитанности учащихся, рост творческого потенциала, прогресс общества напрямую зависят от личности учителя, его профессиональной компетентности, творческого подхода к педагогической деятельности, постоянной потребности совершенствовать свое мастерство. Выполнить эту задачу педагог сможет в том случае, если будет непрерывно обогащаться научными знаниями, формировать компетенции, необходимые для продуктивного решения педагогических задач и достижения профессионализма, а это возможно только в процессе саморазвития – обязательной составляющей современного образования.

Совершенствование профессиональной деятельности и личности необходимо начинать с выявления исходного состояния, т.е. определения уровня этой деятельности, ее достоинств и недостатков, развития личностно-деловых качеств. Здесь на основе полученных результатов следует наметить направления повышения профессионального мастерства, как каждым сотрудником, так и педагогическим коллективом в целом.

С целью оказания методической помощи в планировании и организации мониторинговых исследований уровня подготовки учителя, выявления его профессиональных запросов и потребностей, знание которых позволит определить индивидуальную траекторию творческого саморазвития, предлагаем пакет диагностических методик «Психологическая диагностика профессиональной педагогической деятельности».

Диагностирование, выявляя сильные стороны деятельности педагога и его потенциальные возможности, потребности, помогает определить личностно значимую для него проблему профессионального саморазвития и спланировать самообразовательную и самовоспитательную работу по ней, т.е. создает гибкую систему выявления педагогических, методических и научных затруднений.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел анализа и методического сопровождения

среднего общего образования