Смарт-технология – драйвер успеха!

20190115

Внедрение информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональную деятельность педагогов является неизбежным в наше время. Профессионализм учителя — синтез компетенций, включающих в себя предметно-методическую, психолого-педагогическую и ИКТ составляющие.

Учитель Информатики и ИКТ в школе — человек, который первый испытывает на себе все новшества и потом помогает использовать новые умения и знания другим педагогам. Хочется внедрять новые подходы в повышении квалификации учителей, как это постоянно делается нашим институтом. Например:

SMART-обучение как новый подход в системе повышения квалификации педагогов.

Smart – обучение:

S — Self-directed (ориентировано на самообучение)

M — Motivated (мотивирует активную познавательную деятельность)

A — Adaptive (адаптировано для субъекта образования)

R — Resource Free (имеет свободные для доступа образовательные ресурсы)

T — Technology Embedded (обеспечивается технологиями).

Цель Smart-обучения: содействие развитию профессиональных и информационных компетенций педагога в электронной среде, основанных на ценностях, знаниях и умениях, необходимых человеку в 21 веке.

Основная идея Smart-обучения состоит в том, что оно позволяет подготовить человека к жизни и работе в условиях того самого общества, где главным компонентом его существования и уж тем более развития будут являться знания. Smart-обучение дает возможность самому выбрать для себя, в какой отрасли знания совершенствоваться.

Основной причиной актуальности внедрения Smart-обучения является совершенствование существующей системы образования в соответствии с новыми требованиями Smart-экономики и Smart-общества.

Основным направлением введения Smart-обучения является формирование информационно-коммуникационной и технологической компетентности педагогов в электронной среде. Соответственно в школе этой работой должны заниматься не только учителя Информатики и ИКТ, но и учителя — предметники. Они должны выступать некими посредниками между Smart-обучением и другими педагогами и школьниками.

Однако остро стоят вопросы: насколько учителя сегодня готовы к собственному Smart-обучению и насколько оно доступно для сельских районов? Чем тренеры – методисты могут помочь в освоении этой технологии обучения? Насколько Smart-обучение подходит для учителей по обновлению содержания образования?

Профессором В.П. Тихомировым очень точно выражена основная позиция развития образования сегодня: «Старая система образования ни по каким параметрам не подготавливает людей для работы и жизни в SMART-обществе. Без SMART-технологий инновационная деятельность невозможна. Если система образования отстает от этих направлений развития, то она переходит в тормоз».

Нужны новые технологические решения, которые максимально бы облегчили труд учителя и помогли бы создавать оригинальные и эффективные программные разработки цифровых образовательных ресурсов. К этой группе решений можно отнести и программы Prezi, Animoto, Диск Google, VideoScribe.

Социальный сервис Facebook, сервисы и инструменты Google, веб-сайт Wiki, покдасты для распространения звуковых файлов или видео в сети Интернет, блоги, видеохостинг Youtube, облачные технологии – все это можно и нужно использовать в обучении. Блоги хорошо встраиваются в образование как средство обратной связи между учителем и учащимися. В Youtube можно смонтировать и продемонстрировать видеоуроки. С помощью сервисов Google можно сделать учебный процесс гибким и увлекательным.

Широкое распространение SMART-обучения связано, во-первых, с совершенствованием интернет — технологий. Во-вторых, c развитием беспроводных технологий, таких как Wi-Fi, 3G, 4G, и в-третьих, широкой распространённостью в сети интернет интерактивных обучающих ресурсов.

Современное образование без использования гаджетов в своих новых подходах преподавания сложно представить. Для того чтобы создать из гаджета SMART-инструмент для обучения необходимо установить дополнительное программное обеспечение. При этом возникает ряд вопросов: Какое программное обеспечение необходимо установить в смартфон или планшет? Как это сделать?

Для решения этих вопросов система Google предлагает приложение «Play Маркет», с помощью которого устанавливается любое SMART-приложение на мобильное устройство.

Для каждого учебного предмета существует огромное количество приложений. Например, в Google Play Market достаточно ввести в поисковике название учебного предмета и выйдет список мобильных приложений по английскому и русскому языкам, русской литературе, математике, алгебре, геометрии, физике, химии, биологии, физкультуре.

Рассмотрим примеры мобильных приложений для изучения предметных дисциплин: «Математические хитрости» (для получения навыков устного счета), «GeoGebra» (для изучения математики на всех уровнях), «Chemist» (для урока химии), «Molecules» (для учащихся о различных веществах), «Слово дня» (для расширения лексического запаса), «Anatomy 3D Pro» (для знакомства с устройством человеческого организма), «Star Walk 2» (для изучения звездного неба), «Plickers» (для проведения фронтальных опросов учащихся с помощью одного мобильного телефона).

В качестве универсальных инструментов, которые можно использовать на уроках по любому предмету, есть приложения по созданию интерактивных плакатов или иллюстраций – «LearningApps», «Thinglink»; ментальных карт – «WiseMapping», кластеров облаков слов – «Word It Out!» и др.

Изучая по физике тему «Звуковые волны. Источники звука. Характеристики звука» на смартфоны или планшеты, которыми пользуются учащиеся, устанавливается программа «Шумомер», каждый ученик в классе может выполнить заданную лабораторную работу индивидуально, получив задание из «облака».

Не менее полезны будут гаджеты и при изучении гуманитарных дисциплин. Это тренажеры по проверке орфографии, словари, языковые репетиторы и т.д.

Применение Smart-технологий в обучении школьников реально и достижимо. Но любая новая технология эффективна лишь тогда, когда она носит прикладной характер. Отношение к Smart Еducation как к чему-то фантастическому должно смениться серьезной работой и практическими шагами по использованию полезных ресурсов Сети в образовательных целях.

Интернет ресурсы:

  1. Цой Н.В. «Smart – образование в системе повышения квалификации». http://zkoipk.kz/kz/2015smart2/1474-conf.html.
  2. Новый подход в образовании: технология обучения и развития Smart Еducation. https://videouroki.net/razrabotki/novyi-podkhod-v-obrazovanii-tiekhnologhiia-obuchieniia-i-razvitiia-smart-ieducat.html.
  3. Smart https://www.crmm.ru/knowledge_base/Sistemy_e_learning/Smart_Education.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел информационных технологий