Что готовит нам цифровизация образования

baner_dialog

Инновационные процессы в современном образовании, призванные решать актуальные проблемы обучения и преодолевать недостатки сложившихся педагогических практик неизбежно сталкиваются с проблемой как тиражирования передового опыта так и «удешевления» образовательного процесса, его преобразование и приближение к конечному «потребителю». Цифровизация как раз призвана обеспечить решение этих актуальных вопросов. Наиболее активные сторонники тотальной цифровизации говорят о полной замене процесса обучения на комплекс автоматизированных средств обучения и цифровые технологии. Однако и  в среднесрочной и в долгосрочной перспективе диджитал никогда не вытеснит полностью живого преподавателя — стать человеком можно только среди людей, а в этом и состоит главное назначение образования. Так что уместнее на настоящее время говорить о цифровых средствах обучения.

За пределами школы процессы цифровизации идут полным ходом: всего за несколько нажатий на экран смартфона родители записывают детей к врачу, заказывают и покупают товары онлайн. Но образование без человека невозможно, учитель-человек необходим, более того — он должен стать центром использования современных технологий в образовании, не дожидаясь приказов неповоротливой системы стать драйвером инноваций и развития цифровизации.

Цифровизация не просто дань моде. Ученые сравнили результаты двух тысяч учеников, проходивших обучение онлайн и «традиционных» школьников. Подтвердилась аксиома, что лишь 5% услышанной информации запоминается (речь идет об обычных уроках, которые посещала контрольная  группа), а после работы на обучающем сайте — процент усвоенного в три раза больше.

Проблема в том, что специальные образовательные игры в виртуальной реальности только предстоит создать. «Мы находимся на пороге новой технической революции, и я уверен, что в ближайшие годы как виртуальная, так и дополненная реальность будут использоваться новыми путями, которые не представляли даже самые смелые футурологи», — заявил Майкл Трезер, разработчик систем цифрового обучения.

В образовательных играх школьники смогут изучить трудные школьные темы без принуждения, они будут открывать Америку, изобретать радио с Поповым, отыскивать лекарство от опасных болезней, формулировать законы Ньютона. Обучающиеся смогут работать в среде, которую иначе не создать в классе: расщеплять атомы, собирать образцы лунного грунта, путешествовать по кровеносным сосудам.

Суть системы в постоянном и быстром анализе данных об ученике, стартовые условия, затраченные усилия, прогресс, отвлечения, регрессные явления. На основании такого анализа станет возможным построение персонифицированной программы обучения, с учетом трудностей, интересов, способностей и слабостей ученика.

Благодаря цифровизации из учительской жизни исчезнет рутина: проверка, рядовое тестирование, ответы на однотипные вопросы, создание отчетности. Человек сможет сосредоточиться на персональном взаимодействии: консультации, мотивирование, самореализация и творчество.

Кафедра менеджмента образования и психологии