Образовательная технология ТОГИС как средство становления ценностных ориентаций обучающихся

baner_innovation

В условиях реформирования системы образования ДНР становятся актуальными технологии, позволяющие эффективно и качественно решать задачи по реализации Государственных образовательных стандартов.

Среди современных инноваций в образовании отмечается технология образования в глобальном информационном сообществе (ТОГИС). Это авторская технология д.п.н., профессора Гузеева В.В.

ТОГИС строится на основе деятельностно-ценностного подхода и в большей мере способствует становлению ценностных ориентаций обучающихся, формированию информационной культуры личности. Система ценностных предпочтений формируется у школьников как результат их собственной деятельности, размышлений и споров в процессе решения деятельностно-ценностной задачи. Эти ценности не появляются как следствие учительского менторства, а рождаются в глубине мироощущений учащихся, возникают как плод их собственных морально-этических представлений. Важным ценностным ориентиром, косвенно задающим некоторые рамки, является для каждой задачи культурный образец. Педагог влияет на систему ценностей ученика через подбор культурных образцов, с которыми сопоставляются результаты собственной деятельности учеников.

Технология применяется в следующих направлениях:

  1. выработка навыков научного исследования;
  2. организация эффективного поиска необходимой информации с использованием современных информационно-коммуникационных средств;
  3. генерирование различных способов решения проблемной задачи;
  4. рефлексия проведенной деятельности на завершающем этапе в виде сопоставления результата работы с достижениями общественного развития.

С банком деятельностно-ценностных задач по различным предметам, методическими рекомендациями по реализации ТОГИС можно ознакомиться на сайте http://www.togisklub.ru/.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания