Понятие дидактической эвристики

baner_dialog

В монографии А.В. Хуторского «Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения» излагается оригинальная научно-педагогическая концепция эвристического обучения. Учащимся предлагается открывать знания, сравнивать их с культурно-историческими аналогами, выстраивая при этом индивидуальную траекторию собственного образования.

Автор отмечает, что дидактическая эвристика ‒ это теория обучения, определяющая систему целей, закономерностей, принципов, содержания, технологии, форм, методов и средств, обеспечивающих самореализацию и образовательное развитие учеников и учителей в процессе создания ими образовательных продуктов в изучаемых областях знаний и деятельности.

Термин «дидактическая эвристика» отличается по смыслу от термина «эвристика». Эвристика в общепринятом понимании ‒ это наука о творчестве, о творческой деятельности людей с целью получения новых результатов в исследуемых ими областях: кибернетике, психологии, криминалистике, медицине и др. Эвристика, понимаемая как наука, имеет целью объяснение, систематизацию и предсказание процессов открытия нового. Дидактическая эвристика имеет другую цель: раскрытие индивидуальных возможностей самих творцов ‒ учеников и учителей с помощью их деятельности по созданию образовательных продуктов.

Основной характеристикой эвристического обучения является создание школьниками образовательных продуктов в изучаемых предметах и выстраивание индивидуальных образовательных траекторий в каждой из образовательных областей. Под образовательной продукцией здесь понимаются, во-первых, материализованные продукты деятельности ученика в виде суждений, текстов, рисунков, поделок и т.п.; во-вторых, изменения личностных качеств ученика, развивающихся в учебном процессе. Обе составляющие ‒ материальная и личностная, создаются одновременно в ходе конструирования учеником индивидуального образовательного процесса.

Задача эвристической образовательной деятельности ученика ‒ конструирование им своего образования через создание продуктов, входящих в содержание этого образования. Внешний образовательный продукт участника образования обеспечивает получение им внутреннего продукта ‒ изменение знаний, опыта, возможностей, способностей, способов деятельности и других личностных качеств. Внутренний продукт образования ученика и есть тот качественно новый результат, на который направлена дидактическая эвристика.

Из сказанного следует, что рассматривать образовательную продукцию ученика необходимо во взаимосвязи ее внешнего материализованного проявления с внутренним ‒ личностными качествами, которые проявлялись, формировались и развивались в его деятельности.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин