Развитие профессионального мастерства учителя предметов художественно-эстетического цикла

20190125-3

В каждом человеке — солнце.

Только дайте ему светить.

Cократ

Реализация новых государственных образовательных стандартов общего образования ставит перед педагогами новые цели и задачи. Ключевой компетентностью общего образования является умение учиться. Для предметной области «Искусство» определяющим методическим требованием и дидактическим компонентом является формирование и совершенствование предметных компетенций, необходимых для рационального педагогического направленного использования новых образовательных художественно-педагогических технологий.

С 28 января 2019 года начала свою работу очно-заочная школа-лаборатория для учителей мировой художественной культуры (с интеграцией предмета «Изобразительное искусство» или «Музыкальное искусство»). Цель курсов — привлечение учителей к инновационной, поисковой и научно-экспериментальной художественной деятельности, развитие творческой инициативы педагогов предметов художественно-эстетического цикла, выявление и распространение наиболее эффективных форм и методов их работы, повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации слушателя.

           Программа курсов направлена на формирование базовых, общепрофессиональных и специальных компетенций слушателей курсов. В процессе повышения квалификации учителя предметов художественно-эстетического цикла расширят следующие ключевые компетенции:

  • предметные художественные (в частности, интерпретационные и деятельно-творческие);
  • межпредметные эстетические (эстетические оценки и отношения);
  • ключевые (общекультурные, информационно-коммуникативные, социальные).

Территория творчества будет представлена мастер-классами по современным направлениям и течениям искусства, академической работой за мольбертами в АРТ-студии (рисунок, живопись), АРТ-тренинги с конструированием элементов урока по отработке вокально-хоровых навыков.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики