«Ныне воюют не столько оружием, сколько умом…»

baner_innovation

«Все ошибки в других областях можно как-нибудь исправить, но ошибки на войне неисправимы, ибо караются немедленно». Эта цитата взята  из книги Никколо Макиавелли «О военном искусстве», единственном политическом сочинении опубликованном при жизни автора.

Никколо Макиавелли — один из самых известных итальянских мыслителей и политических деятелей эпохи Возрождения (занимал во Флоренции пост государственного секретаря), писатель, историк, военный теоретик, создавший ряд историко-политических сочинений («Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия», «История Флоренции», трактата «Государь»). Долгие годы эта книга ассоциировалась с познанием сложных военно-стратегических и оперативных проблем, вопросов беззаветной преданности Родине, интересам общего дела, как главной задачи программы военного воспитания. Одной из главных идей воспитательного характера книги есть идея, которая всегда была и будет актуальной в процессе подготовки к военной службе подрастающего поколения. Эту идею можно подчеркнуть цитатой из трактата – «…Природа редко рождает храбрецов. Они во множестве создаются трудом и обучением…».

Именно этот трактат был  рекомендован в качестве учебного пособия для русской царской армии. Имя Макиавелли стоит в одном ряду с такими классиками теории военного дела как Гай Юлий Цезарь и Сунь Цзы.

Прочитав предложенный трактат Вы сможете применять в своей педагогической деятельности знания направленные на интеллектуальное развитие личности, основанное на формировании профессиональной компетентности будущих защитников Родины.

Издание: Макиавелли Н. Военное искусство. — М.: Воениздат, 1939,

или Издательство: ЗАО Центрполиграф, Москва: 2013,

или скачать бесплатно — © Электронная библиотека RoyalLib.Com.

Это те знания, которые необходимы Вам для ознакомления обучающихся и расширения их кругозора в области военного образования.

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы

Кафедра дошкольного и начального образования