Практические результаты освоения темы военной топографии

baner_dialog

Занятия по начальной военной подготовке планируются и организуются в соответствии с требования Программы среднего полного (общего) образования по «Начальной военной подготовке/медико–санитарной подготовке». Один из разделов изучения предмета «Военная топография». При его изучении особое внимание уделяется формированию практических навыков действий обучаемых в нестандартных и чрезвычайных ситуациях.

Нормативы по военной топографии

  1. Определение сторон горизонта

Обучающийся с компасом или часами в руке находится в указанной точке местности. По команде учителя «К ориентированию приступить» определяет стороны горизонта и докладывает «готово».

5 баллов – 24 с, 4 балла – 30 с, 3 балла – 36 с.

  1. Определение магнитного азимута

На местности обучающемуся указывается отдельный предмет. По команде учителя «К определению магнитного азимута приступить» обучающийся определяет азимут и докладывает. Время фиксируется от подачи команды до доклада.

5 баллов – 30 с, 4 балла – 36 с, 3 балла – 42 с.

  1. Определение направления движения на местности.

На местности обучающемуся указывается магнитный азимут. По команде руководителя «К определению направления движения приступить», он определяет отдельный ориентир (предмет) и докладывает. Время фиксируется от подачи команды до окончания доклада.

5 баллов – 30 с, 4 балла – 35 с, 3 балла – 44 с.

  1. Движение по азимуту.

Обучающемуся выдается схема данных для движения по азимуту, на которой указаны исходные и конечные пункты, 3-4 промежуточных ориентира, магнитные азимуты и расстояние между ними в метрах. Длина маршрута не менее 2000 м.

5 баллов – 26мин., 4 балла – 32мин., 3 балла – 38мин.

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы

Кафедра дошкольного и начального образования