Я иду на урок…

baner_hroniki

С таких слов начала свой мастер-класс учитель математики МОУ «Гимназия г. Тореза» О.В. Любимченко в рамках очередного заседания городской научно-методической комиссии учителей математики. «Я иду на урок…» — сколько раз за свою педагогическую практику произносится учителем эта фраза. С позиции новых Государственных образовательных стандартов к этой фразе  актуален сегодня вопрос: «На какой?». Нестандартные уроки (дебаты, дискуссии, студии, уроки-путешествия, решения практических задач, уроки-погружения, конференции) стали своего рода базовой платформой для  проектирования метапредметного урока, целью которого является формирование метапредметных и универсальных учебных действий с учетом реальных потребностей и интересов в общении и познании, ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся. Именно на таком уроке происходит формирование ключевых компетентностей школьников. Ольга Викторовна поделилась с коллегами используемыми технологиями, приемами и методами построения современного метапредметного урока. Учитель математики гимназии Н.А. Беляева творческий отчет в рамках аттестации представила в виде презентации наработок по развитию у учащихся логических действий, критического мышления, креативности. Наталья Александровна познакомила коллег с  методикой «кроссенс». С детским интересом и увлеченностью учителя-предметники выстраивали ассоциативные цепочки, находили логические связи в предлагаемых вариантах изображений. С.В. Толмачева, учитель математики МОУ «Школа № 10 г. Тореза», свое видение современного урока и миссии учителя, «изюминки» педагогической деятельности  представила в виде фильма «Преподавание математики согласно новым ГОС». А учитель-методист школы № 18 Н.В. Фомина убеждена, что бесценную помощь педагогу в профессиональном самосовершенствовании могут оказать центры онлайн-обучения «Фоксфорд». Ее виртуальная экскурсия по проектам образовательного сайта заинтересовала не только начинающих учителей, но и педагогов со стажем.

Лучше усваивается тот материал, который вызывает непосредственный интерес и любознательность ребенка, так считает Г.Л. Мишурова, учитель математики школы № 6, руководитель творческой группы по апробации задачника-практикума «Донецкая арифметика. 5 класс» (Методический комплекс /сост. Полищук И.В., Федченко Л.Я., Борзенко А.А., Галка Т.Г., Ефремова Л.А., Маналатий С.Б., Подкопаева О.Ю., Полищук Е.Д., Рыбина М.В. – Донецк: Истоки, 2018). В своем выступлении она сделала краткий экскурс по страницам данного пособия, познакомила присутствующих с содержанием предлагаемых в сборнике задач, позволяющих получить разностороннее представление краеведческого характера о Донецком крае.

В рамках реализации городской научно-методической проблемы по мониторинговому сопровождению качества математического образования на заседании выступила методист ГМЦ А.Ю. Донченко. Руководитель ГПНМК А.И. Смульская акцентировала внимание присутствующих на материалах сайта Дон РИДПО по подготовке учащихся к ГИА.

Материалы заседания в виде методического электронного кейса станут хорошим подспорьем в повседневной работе учителям-предметникам.

 

Городской методический центр отдела образования администрации г. Тореза