8 февраля – день юного героя – антифашиста

baner_dialog

Дети-герои – тема сложная не столько фактически, сколько психологически. Ведь детство – самая прекрасная пора жизни человека. Недаром она ассоциируется у нас с весной, цветением, радостью. И вдруг – в это первоцветение, благоухание молодости врываются страшным смерчем – ненависть, война, боль, фашизм, смерть. Все это человечество уже однажды пережило. Это уже было, с сожалению, не раз. Но сохраняется память о юных героях.

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

В этот день нужно вспоминать и юных героев донецкой земли. Юный снайпер Василь Курка – уроженец города Мариуполя, 16-летний сын полка, снайпер, уничтоживший 179 вражеских офицеров, участник освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Жора Артеменков — солдат, пионер, сын одного из полков 150‑й стреловой дивизии. Той самой дивизии, бойцы которой М. Егоров и М. Кантария водрузили над рейхстагом знамя Победы. Позади у сына полка остались сотни километров фронтовых дорог. Перед очередным наступлением Жору приняли в пионеры. Его красный галстук также развевался над рейхстагом.

О юных героях прошлых и нынешних лет вспоминают в этот день. Чтобы получился действительно важный, осознанный диалог с подростками, можно предложить учащимся подготовить учебно-исследовательские проекты по теме «Юный герой-антифашист», в рамках которого собрать информацию, подготовить презентацию и рассказ о судьбе одного юного героя. В масштабах школы – создать стену памяти, на которую каждый класс и каждый желающий поместят свой материал об одном из юных героев. Информацию, размещенную на стене, необходимо использовать при подготовке статей для школьной газеты, сайта. Учителя истории и курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» могут использовать такие материалы на уроках.

Интересной формой работы остается школьный лекторий. Творческая группа (желательно, чтобы в нее вошли не только члены актива школы, но и участники конкурса-защиты работ МАН) готовит небольшие (1,5 – 3 минуты) иллюстрированные сообщения о юных героях. С таким лекторием учащиеся выступают перед учениками разных классов. Важно, чтобы учащиеся осознали важность той информации, которую они готовят, поняли смысл и суть подвига юных героев, важность сохранения памяти для себя, своей семьи, своей страны, всего мира.

Использованы материалы:

  1. День юного героя-антифашиста. // FB.ru: http://fb.ru/article/176267/den-pamyati-yunogo-geroya-antifashista-fevralya
  2. Жора Артеменко. // https://vsr.mil.by/2015/04/23/pamyat-bol-pamyat-iscelenie/
  3. Сборник материалов к курсу «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» «Донбасс – это талантливые люди / Сост.: Хаталах О.В. – Донецк: Истоки, 2018.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин