Русский язык объединяет!

20190211-1

Донецкие и белорусские школьники провели совместный онлайн-урок по русскому языку и литературе. Предложение о таком своеобразном культурно-речевом обмене поступило из Беларуси от русиста Валентины Дробышевской, лауреата Пушкинского конкурса «РГ», которая часто удивляет коллег необычными шагами по популяризации «великого и могучего». В Донецкой Народной Республике откликнулась трижды лауреат нашего конкурса – Наталья Кияница, учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №44 города Донецка». Ее ученики засняли приветствие и записали первый куплет с припевом песни «Солнечный круг», которая во все времена была символом детского счастья. «Ребятишки Донецка живут мечтой о мире«, – рассказала Наталья «РГ». Тему интернационального онлайн-урока 6-а класс из Донецка проскандировал хором: «Людей неинтересных в мире нет!»

Готовились к уроку очень тщательно. Педагоги пытались донести до современных школьников мысль о том, что русская классика актуальна, потому что она объединяет народы и учит разбираться в людях, совершать добрые поступки.

«Ребятам своим, а они у меня очень творческие, живые и активные, я рассказала о предложении из Беларуси еще перед Новым годом, когда мы изучали сказ о Левше Лескова, – делится учитель русского. – Вот тогда-то впервые и прозвучал вопрос, а интересен ли Левша, ведь он беден и не всегда принимает верные решения. Потом были каникулы, а в середине января, когда мы вновь встретились, то читали уже Куприна «Чудесный доктор». Тогда я спросила вновь: пожилой доктор, во внешности которого нет ничего примечательного, почему вызывает у вас симпатию? Дети ответили мне, что «дело не во внешней красоте, а в поступках, ведь именно благородные поступки отражают душевную красоту«.

Елена Кухтенкова,

корреспондент Российской газеты («РГ»)

 

Источник>>>