Инновационные модели обучения

baner_rasvitie

С 11.02.2019 г. на базе ГОУ ДПО «Дон РИДПО» проходят курсы повышения квалификации педагогов начального общего образования «Формирование у младших школьников умений учебно-исследовательской деятельности» в форме студии инновационных технологий.

Данная модель повышения профессионального мастерства педагогов начального общего образования – это: инновационный вид профессионального обучения и экспериментирования; лаборатория творческих замыслов, где можно проверить новые идеи и предупредить педагогические и методические ошибки; это школа профессионально-личностного роста учителя в тесной взаимосвязи теоретического и практического обучения, психолого-педагогической и специальной подготовки, исследовательской работы.

Цель студии инновационных технологий – совершенствование профессиональной компетенции педагога начального общего образования в сфере развития исследовательской компетенции учителя начальной школы, направленной на овладение технологиями, методами и приёмами по формированию умений учебно-исследовательской деятельности у младших школьников в условиях реализации Государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Основные задачи Студии: подготовка педагогов к реализации основных положений Государственного образовательного стандарта начального общего образования; развитие исследовательской компетенции педагогов; формирование навыков проектирования и конструирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся; совершенствование навыков проектирования методического и учебно-методического обеспечения образовательного процесса; освоение эффективным инструментарием для учителя, позволяющим проектировать достижение планируемых результатов, отслеживать сформированность универсальных учебных действий и уровень сформированности навыков учебно-исследовательской деятельности.

Формирование методологической культуры учителей начальных классов на Студии начинается с практической деятельности по изучению методов работы с научной литературой. Развитие данных навыков реализуется в процессе активной практической деятельности: в библиотечных квестах, деловых играх, семинарах-практикумах; во время ситуативного моделирования учебных исследований; при выполнении самостоятельных, практических работ, выпускной творческой работы.

Реализация программы Студии осуществляется путём использования традиционных и инновационных форм и методов обучения. Одной из инновационных форм работы в рамках Студии выступает телементоринг (telementoring), который представляет собой «переработку менторинга с использованием телекоммуникационных технологий как средства установления и поддержания наставнических отношений между участниками». Телементоринг используется, главным образом, с целью оказания методической помощи слушателям на дистанционном этапе, осуществляется благодаря внедрению компьютерных технологий, электронной почты, обсуждений и форумов в сети Интернет. Его введение обеспечивает: возможность оказания действенной методической помощи, трансляции опыта; доступ к информации в любое время и в любом месте; возможность создания сообщества единомышленников, в пределах которого можно поделиться проблемой и решить её; расширение возможностей сотрудничества учителей, менторов и преподавателей Студии. Данная форма обучения имеет свои преимущества, так как даёт возможность педагогу на дистанционном этапе не только отрефлексировать полученные знания на первом (очном) этапе, но и проверить их на практике в процессе выполнения практических, самостоятельных, творческих, исследовательских работ и выпускной работы, а также внести коррекцию в свою профессиональную деятельность. На третьем (очном) этапе работа слушателей направлена на применение полученных знаний, их отработку и оттачивание профессиональных умений.

Результатом работы Студии является создание учебно-методического кейса по организационно-методическому сопровождению внедрения инновационных технологий в работу начальной школы.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования