Открытый урок – одна из форм совершенствования педагогического мастерства учителя-филолога в условиях реализации ГОС

20190212-1

Аттестация стимулирует рост активности педагогов и развитие их творческой инициативы. Она способствует повышению уровня теоретической подготовки и совершенствованию профессионального мастерства.

Учителя стремятся в полной мере продемонстрировать личностные достижения, поделиться изюминками опыта с коллегами и получить позитивную оценку с их стороны. Немаловажным фактором в данном процессе является создание комфортной образовательной среды. В атмосфере спокойствия, доброжелательности и поддержки аттестуемый педагог имеет больше шансов проявить креативность, нестандартность мышления, добиться успеха.

Так, в Государственном общеобразовательном учреждении «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одарённых детей МОН ДНР» в рамках проведения аттестации действует принцип «сопровождения» учителей в соответствии с индивидуальными образовательными маршрутами. Распространяется он и на такую форму презентации опыта, как проведение открытых уроков.

Последние дают  возможность учителям  показать, как они применяют  на практике инновационные  методы, приёмы, технологии, способствующие развитию у учащихся УУД в условиях реализации новых государственных образовательных стандартов.

Открытый урок – это творческий поиск, совершенствование мастерства, а также своеобразная платформа для диалога, обмена мнениями, дискуссий, возможность провести анализ и коррекцию. Это определённая форма самоконтроля учителя, а не контроля  представителями администрации образовательного учреждения или инспектирующими лицами.

Именно такой урок был проведен в Государственном общеобразовательном учреждении «Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одарённых детей МОН ДНР» 1 февраля 2019 года учителем украинского языка и литературы В.Г. Константиновой. Тема:  «Остап Вишня (Павло Губенко). «Моя автобіографія», «Мисливські усмішки» (11 класс).

Нетрадиционная форма урока предусматривала  работу в группах, что способствовало реализации комплексных задач, формированию ключевых компетенций, универсальных учебных действий, развитию творческих способностей.

При организации работы в группах учащимся был предложен план, на пункты которого они опирались, готовя ответы на вопросы. Применялись игровые приёмы, например, ролевая игра «Интервью журналиста и Остапа Вишни». Мультимедийная презентация использовалась как выразительный приём. Интеграция с изобразительным искусством обогатила возможности литературы, сделала учебный процесс целенаправленным и помогла успешно решить проблему развития активной познавательной деятельности учащихся.

Викторией Георгиевной была создана атмосфера доверия и творчества. Одиннадцатиклассники продемонстрировали умение работать в команде (в группах, в парах), самостоятельно (с учебником, возле доски), отстаивать собственное мнение и мнение группы,  наблюдать, анализировать («Диаграмма Венна»), обобщать, делать выводы, оценивать результативность выполненной работы. Они сочиняли сенканы и создавали коллажи. По тому, как уверенно вели себя почти уже выпускники, можно было понять, что такие виды деятельности регулярно проводятся на занятиях. Прослеживалась система работы педагога.

Проверка уровня усвоения нового материала  была осуществлена во время контрольно-коррекционного этапа, а технология  «Незаконченное  предложение» была применена на этапе рефлексии.

Можно отметить, что одиннадцатиклассники изведали приятное ощущение успеха, ведь они не просто получили необходимую сумму знаний, а приняли активное участие в открытии, овладении ими, а главное, поняли, где в дальнейшем их смогут применять. Их созидание не закончилось на уроке, ведь юные творцы получили задание написать дома юмореску в стиле Остапа Вишни.

Таким образом, открытый урок, проведенный Константиновой В.Г., ещё раз подтвердил высокий уровень научно-методической подготовки учителя, эффективность её работы, стремление развиваться и самосовершенствоваться.

Подробнее ознакомиться с материалами можно, перейдя по ссылке.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы