Учащиеся республики демонстрируют знания по немецкому и французскому языкам

20181113-1

9 февраля 2019 года состоялся заключительный этап Республиканской олимпиады школьников  по немецкому и французскому языкам. Для участия в олимпиаде были поданы заявки от всех образовательных организаций Донецкой Народной Республики, где изучают эти языки.

К участию в заключительном этапе было приглашено 87 победителей и призеров муниципального и межлицеского этапа по немецкому и 29 – по французскому языкам. В олимпиаде приняли участие 73 школьника по немецкому и 24 – по французскому языкам. Отрадно отметить, что в этом году увеличилось количество участников по сравнению с прошлым по немецкому языку на 10 человек. Участники олимпиады выполняли задания по трем видам речевой деятельности: аудированию, письменной и устной речи. Проверка понимания текста для аудирования проводилась в форме тестовых заданий закрытого типа: необходимо было определить соответствие информации, услышанной в тексте с утверждениями в тесте или выбрать один правильный вариант для завершения утверждения в соответствии с услышанным.

Для письменного высказывания учащимся было предложено выбрать один вариант письменного жанра: личное письмо, статья для молодежного журнала или газеты, письмо в журнал или газету. В этом году был добавлен еще один жанр – эссе, так как алгоритм написания этого вида письменного высказывания отрабатывается на уроках. Кроме того, этот жанр очень востребован для участия в различных конкурсах и международных экзаменах.

Устное высказывание проводилось в форме собеседования по одной из трех ситуаций, которую участники выбирали самостоятельно. Процедура собеседования состоит из трех этапов: сначала учащийся обосновывает выбор ситуации из трех предложенных и формулирует свое видение ситуации, после чего задает членам жюри не менее трех вопросов к изложенному, а затем участник отвечает на три вопроса членов жюри.

Все участники республиканского этапа показали хорошие результаты по всем видам речевой деятельности. Самый высокий балл по итогам всех видов деятельности: французский язык – 86 (10 класс); немецкий язык – 90

(9 класс). Следует отметить, что среди участников, которые набрали большое количество баллов, есть представители не только Донецка, но и городов Тореза и Харцызска.

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин

и методики их преподавания

Отдел иностранных языков