Афганистан – незаживающая рана

20190215-7

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства.

К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территории других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполнили свой долг.

15 февраля последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. С той поры 15 февраля отмечают как День памяти воинов-интернационалистов в память о героическом подвиге наших военных, отдавая дань уважения их подвигу.

Накануне этого праздника  в Муниципальной организации дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества «Юность» г. Тореза» для обучающихся творческого объединения «Веселый английский» (педагог Рымар В.С.), народного художественного коллектива «Живопись и графика» (педагог Прудиус Ю.С.), образцового художественного коллектива «Школа красоты» (педагог Москалева Е.В.) и народного циркового коллектива «Салют» (педагог Гавриленко А.С.) совместно с работниками Центральной городской детской библиотеки была организована книжная выставка «Афганистан в наших сердцах», посвященная 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

На выставке были представлены документальные, художественные издания, а также тематическая подборка периодики, в которых рассказывается о периоде пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане, о верности воинскому долгу и присяге, мужестве и доблести, боевом братстве и дружбе, подвигах и судьбах воинов-интернационалистов.

Дети с волнением прочитали воспоминания воинов-интернационалистов и стихотворения Александра Ивановича Стовбы — Героя Советского Союза, участника Афганской войны.

Для обучающихся 6-А и 7-х классов в МОУ «Лицей «Спектр» г.Тореза»  прошел час памяти  «Контингент высокой пробы».  Дети познакомились с историей войны в Афганистане, узнали о соотечественниках – непосредственных участниках военных действий, которые героически выполнили свой интернациональный долг.  Воины-интернационалисты Мочкаев Ю.И. и Гурдаев А.Р. провели параллель между событиями  войны в Афганистане и на Донбассе. Не остались в стороне наши гости и  в 2014 году во время наступления на родной город, организовав блокпост.  Ребята искренне прониклись рассказом и активно задавали вопросы. Мероприятие никого не оставило равнодушным, потому что каждый понимает, что подвиг солдат не имеет временных рамок, подвиг  вечен для всех поколений.

В МОУ «Школа №16 г. Тореза» состоялась встреча с Шовкоплясом Павлом Николаевичем,  ветераном-афганцем,  защитником ДНР. Специально к этой встрече в  школе был организован небольшой концерт «Поклон Вам, ветеран, и уважение…» В концертной программе приняли участие ученики    1 – 4 классов, 5, 8 и 10 классов. Были исполнены песни:  «Прадедушка», «Мой любимый папа», «Нет, войне», «Аист на крыше», «Взрослые и дети»; танцевальная композиция «Вместе будем». Ученики 5 класса исполнили строевую песню «Баллада о солдате», а ученики 10 класса исполнили реп о войне. Ученики 4 класса выразительно прочитали стихотворения-поздравления ветерану. После концертной программы Павел Николаевич поделился историей своей жизни, рассказал о личных наградах и достижениях, ответил на вопросы учащихся. Беседа выдалась очень содержательной и интересной.

Накануне дня вывода советских войск из Афганистана в МОУ «Школа № 24 г. Тореза» прошел урок мужества «Афганистан – незаживающая рана», на котором присутствовали председатель Торезского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Н.Н. Демидов и участник боевых действий в Донбассе, капитан армии ДНР М.С. Золотов.

Школьники вспомнили о подвиге воина-интернационалиста Игоря Белова, именем которого названа улица поселка Рассыпное. Гости познакомили старшеклассников с историческими фактами создания Красной Армии, событиями Великой Отечественной войны, предысторией войны в Афганистане.

То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей. Это было видно по их неравнодушным лицам. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и желание быть полезными.

Незаживающая рана – Афганистан. Трагическая страница нашей истории для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь.

Мы должны помнить свою историю, учиться на ее ошибках для того, чтобы не повторять их в будущем.

 

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза