Они «оживили классику», или Несколько слов о I этапе конкурса «ЖИВАЯ КЛАССИКА» в МОУ «Школа № 2» города Ждановки

Снимок1

Читать прозу всегда сложно − намного сложнее, чем лирические произведения. И требования к ней тоже особенные. Это учли 10 участников  конкурса  «Живая классика», продемонстрировав свое актерское мастерство и проникновенность в созданный образ. И все это − в рамках недели русского языка, которая  проходит с 11 по 15 февраля 2019 года.

 По мнению  зрителей,  особенно запомнились гриновская мечтательная Ассоль в исполнении ученицы 8-А класса Альбины Моисеевой; яркий Чеширский кот (Л.Кэрролл «Алиса в Стране чудес»), которого мастерски представила ученица 6-Б класса Самират Пуртиева; переживательная Маша в исполнении ученицы 7-А класса Анжелики Корженок (В. Одоевский. «Отрывки из дневника Маши»), а также непокорный Остап Бульба, образ которого был ярко представлен учеником 8-А класса Богданом Бойчуком.

Соревновались  и учащиеся старших классов.

«Уже настоящей актрисой, играющей с наслаждением, с восторгом», «пьянела на сцене и чувствовала себя прекрасной» (цит. из монолога дочери состоятельного помещика Нины Заречной по  пьесе «Чайка» А.П. Чехова) ученица 10-А класса Шахова Ульяна. Она сыграла молодую, 18-19 лет,  девушку с чудными глазами, невыразимо прекрасной, нежной улыбкой, кроткими чертами — выражением ангельской чистоты…

 К 220-летию со дня рождения великого А.С. Пушкина  был подготовлен в рамках  Недели русского языка  настоящий подарок- отрывок из « Барышни- крестьянки» ( цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина»). Тронуло не только  актерское исполнение в лице Аванесян Миланы и Дучола Егора (9-А класс), но и живая музыка. Был исполнен романс «Скажите мне, зачем пылают розы…» в исполнении главной героини  повести Лизы (Акулины).

Члены жюри также не остались в стороне. Учителя русского языка и литературы В.В. Душка, И.В. Костьо, Т.М. Семенюк прочитали отрывки из своих любимых произведений. Звучали Н.В. Гоголь,    Х. К. Андерсен, Антуан де Сент-Экзюпери.

Первое место в конкурсе, по единогласному мнению жюри и зрителей, разделили  старшеклассники .Аванесян Милана, Дучол Егор (9 кл.),  Шахова Ульяна (10 кл.)  и будут представлять родной город на Республиканском этапе Международного конкурса чтецов «Живая классика» в г.Донецке в марте 2019 года. Пожелаем им вдохновения и удачи!

Методический кабинет городского отдела образования г. Ждановки