Души, опалённые войной…

20190218

15 февраля  в МОУ «ОШ № 41 города Макеевки»  прошла встреча, приуроченная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года… Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Целью проведения мероприятия стало воспитание у старшеклассников чувства патриотического долга, чувства сострадания к погибшим. Заставить задуматься о войне…, познакомить учащихся с событиями, происходившими в Афганистане с декабря 1979 по февраль 1989 года, воспитывать уважение к солдатскому долгу. На встречу с учащимися был приглашен воин-интернационалист Кишкин Александр Анатольевич, который служил в г. Ийолатань, г. Кушка и  г. Шинданте. Он рассказал эпизоды из военной жизни, вместе с ребятами проследил  историю афганской войны, слушал  песни о войне, военной жизни и её трудностях  и маленьких радостях,  о военном братстве. Наш почѐтный гость рассказал о верности присяге, о том, как они выполняли свой солдатский долг лицом к лицу со смертью, как теряли своих друзей и отправляли груз «200»…

Ребята слушали, затаив дыхание, задавали много вопросов. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Мы не должны забывать Афганской трагедии, помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Встреча произвела незабываемое впечатление. Закончилась коллективной фотографией на память. Встречу, приуроченную к выводу советских войск из Афганистана, организовали директор МОУ «ОШ № 41 города Макеевки» Шамшур Н. Н. и классный руководитель 8 класса Шевчук М.М.

Методический центр управления образования администрации г. Макеевки