Деловая активность как фактор развития творческих способностей обучающихся

20190219-4

Человек имеет очень большие творческие возможности,

хотя он и не всегда верит в собственные силы,

поэтому иногда его необходимо привлекать к деятельности.

Н.Янчук

Современный этап модернизации образования предполагает расширение содержательного поля профессиональной деятельности филологов в связи с реализацией новых государственных образовательных стандартов.

С 04 по 16 февраля 2019 года на базе Донецкого РИДПО учителя украинского языка и литературы осваивали дополнительную профессиональную программу по теме «Деловая активность на уроках украинского языка и литературы». Педагоги знакомились с теоретико-методологическими подходами и концептуальными идеями относительно развития деловой активности у школьников.

В рамках курсов применялись интересные и продуктивные формы взаимодействия слушателей и преподавателей: интерактивные лекции, тренинги, практикумы, мастер-классы и т.д. Их новизна, а также  доброжелательная атмосфера способствовали раскрытию творческих способностей слушателей, помогали выработать профессиональную траекторию развития каждого педагога, сформировать навыки самообразования и самосовершенствования. Словесники совершенствовали методические и педагогические навыки работы с учащимися, делились собственным опытом по внедрению активных и интерактивных технологий.

С большим интересом педагоги знакомились с методическими подходами к преподаванию украинского языка и литературы в условиях реализации новых государственных стандартов (Ткачук Т.В.), опытом и перспективами внедрения компетентносного подхода в образовании (Бухлова Н.В.), с особенностями внедрения текстоцентрического подхода на уроках гуманитарного цикла (Криворучко А.В.), с креативными и когнитивными методами обучения как составляющими курса «Деловая активность» (Ткачук Т.В.); систематизировали представления о проектной деятельности педагога (Бухлова Н.В.); овладевали навыками риторической культуры (Криворучко А.В.); учились применять дистанционные образовательные технологии и технологии перевёрнутого обучения (Королёва Л.В.); усовершенствовали навыки лингвистического анализа текста на уроках украинского языка и литературы (Луценко Е.А.); ознакомились с особенностями развития Донецкой Народной Республики (Морозов П.Л.).

В нетрадиционной форме проводились и практические занятия. Так, например, при изучении темы «Деловая активность как фактор содействия развитию творческих способностей обучающихся» (Ткачук Т.В.) слушатели решали проблемные ситуации, создавали мини-проекты «Самореклама». Также слушатели курсов имели возможность ознакомиться с понятием «педагогическое мастерство», его составляющими; принять участие в мастер-классе Путровой О.М., учителя украинского языка и литературы МОУ «УВК «Гармония» города Донецка». Учитель-мастер продемонстрировала инновационные технологии в процессе обучения украинскому языку и литературе.

Таким образом, активное участие в работе курсов даёт возможность всем учителям пополнить собственную «методическую сокровищницу», обменяться опытом по проблеме, повысить уровень профессионального мастерства.

Фотоотчет

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы