Мониторинг жизненной компетенции обучающихся с легкой умственной отсталостью: проблемные аспекты и пути решения

baner_nahodka

Первые пробные попытки введения в проблемное поле дефектологии термина «социализация», заимствованного из социальной психологии. Вместе с тем, они остались незамеченными в связи с доминированием исключительно клинической модели нарушений психического развития, в рамках которой социальный контекст психического дизонтогенеза рассматривался преимущественно в связи с ресурсами социальной адаптации индивида с ограниченными возможностями здоровья. При этом сама социальная адаптация понималась, главным образом, как односторонний процесс приспособления индивида к условиям и требованиям социума, в котором ему надлежит функционировать, т.е. его личностные потребности и интересы фактически игнорировались.

Однако и до настоящего времени содержание подготовки учителя-дефектолога преимущественно ориентировано на трансляцию педагогу знания о психологических особенностях обучающихся с нарушениями интеллекта, о принципах организации и специальных условиях их обучения, об эффективных дидактических приёмах и способах удовлетворения особых образовательных потребностей.

По всем перечисленным позициям внимание педагогов явно или неявно акцентируется на когнитивной сфере этих детей, как наиболее ответственной за качество усвоения знаний, умений и навыков, которые должны приобретаться ими в процессе обучения и которые, по сути, составляют содержание академического компонента образования обучающихся с ОВЗ. При этом специалистам, конечно же, понятно, что сфера академической компетенции умственно отсталых обучающихся в силу присущих им ограничений в развитии интеллектуальной деятельности никогда не станет их сильной стороной. Следовательно, образовательные приоритеты должны обоснованно перемещаться в сферу жизненной компетенции (личностных результатов образования), формирование которой предусмотрено современными нормативными документами.

Предлагаем педагогам-практикам ознакомиться с разработками Института коррекционной педагогики РАО по оцениванию уровня достижений каждого ребёнка с помощью дескрипторов психосоциальной адаптации, которая раскрывается через сферу жизненной компетенции, на основе анализа одного из личностных результатов, заложенных в Примерной адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью.

Более детально познакомиться с материалами можно перейдя по ссылке.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования