Год русского языка Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант»

MyCollages1

21 февраля т.г. в рамках реализации мероприятий, приуроченных к Году русского языка в Донецкой Народной Республике, в честь 150-летия основания города Донецка, 220-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Пушкина в Республике состоялась образовательная акция «Донецкий диктант».

Цель акции – сохранение и развитие русского языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики, привлечение внимания общественности к вопросам грамотности, развитие культуры грамотного письма жителей Республики, воспитание гражданина и патриота своей страны, воспитание любви к родному краю, уважения к её истории, традициям и культуре, формирование активной гражданской позиции.

В Республике одновременно написали диктант более 7 тысяч человек на 214 площадках, а также в онлайн-режиме. В акции участвовали представители Луганской Народной Республики и Российской Федерации (г. Курск). Диктант в формате видеоролика подготовила российская актриса театра и кино Александра Куликова.

На площадке №1 в Республиканском институте дополнительного педагогического образования состоялось торжественное открытие образовательной акции с участием автора текста Донецкого диктанта-2019. С приветственными словами к участникам обратились заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко; врио ректора Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор Юлия Романенко; заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета, доктор филологических наук, профессор, академик, президент Донбасской ассоциации русистов, член Союза писателей ДНР, обладатель медали А.С. Пушкина Вячеслав Теркулов; автор текста, член Союза писателей ДНР, кандидат технических наук, доцент, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, член комитета по образованию, науке и культуре Владислав Русанов.

Проверить уровень орфографической и пунктуационной грамотности на площадке №1 пришло 200 жителей Республики.

Текст прочитал заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко.

На площадках в городе Донецке и Докучаевске тексты читали депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики: Ирина Костенко, Мария Пирогова, Клавдия Кульбацкая, Алла Оболенская, Марина Жейнова, Наталья Стрельчук, Владимир Андриенко Ирина Дианова и др.

В образовательной акции в качестве дикторов на площадках Донецкого национального университета, Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского приняли участие актёры из Российской Федерации: Виктория Тарасова и Анастасия Михайловская.

Волнение не помешало участникам грамотно написать диктант и  продемонстрировать достойные результаты.

Проверяли работы эксперты – опытные учителя-словесники, методисты-профессионалы.

В холле Донецкого РИДПО работала персональная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Русский язык – душа народа Донбасса» (ученица МОУ «Школа №78 города Донецка» Анастасии Сушко). Участники могли повторить русскую орфографию, угощаясь сушками-подсказушками и чаем-выручаем.

Результаты Донецкого диктанта будут известны 26 февраля т.г.

Отличники Донецкого диктанта будут награждены сертификатами.

Образовательной акции «Донецкий диктант» – 5 лет. Это уже история! Мы создаём историю нашей Республики вместе! Молодое государство должны строить грамотные люди.

«Сегодня грамотность – это часть уважения к себе», – уверена автор текста Тотального диктанта-2018 Гюзель Яхина. Насколько грамотно человек говорит или пишет, в первую очередь важно для него самого, для его самоощущения, и уже во вторую – для окружающих. Сегодня каждый может сам решать, хочет ли он быть или казаться грамотным.

Грамотность — это тот фундамент, на котором строится все развитие личности. Уверены: участники Республиканской образовательной акции «Донецкий диктант»-2019 – грамотные специалисты и грамотные люди!

20190222-1MyCollages

 

Центральный оргкомитет