День господства биологической науки

IMG_6275

Первый весенний воскресный день в системе биологического образования Донецкой Народной Республики был ознаменован имиджевым и значимым событием для всех неравнодушных и влюблённых в биологическую науку — 3 марта 2019 года состоялся заключительный этап Республиканской олимпиады по биологии обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики в 2018-2019 учебном году.

Нынешняя олимпиада среди юных биологов установила маленький рекорд по количеству участников, ведь на заключительный этап прибыло 158 учащихся, из них: 34 ученика 8 класса, 37 учеников 9 класса, 37 учеников 10 класса и 50 учеников 11 класса. Всё это даёт право утверждать, что биологию в школах любят, учат и хотят знать её ещё больше!

Олимпиада такого уровня – это долгосрочная совместная работа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования и Донецкого национального университета. Церемонию официального открытия Олимпиады провела главный специалист отдела общего образования департамента образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Дроздова Елена Васильевна. Также с приветственным словом и пожеланием новых открытий к участникам обратилась временно исполняющая обязанности ректора Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор Романенко Юлии Анатольевне

Традиционно биологическая олимпиада проходила в стенах биологического факультета Донецкого национального университета. И это вполне закономерно: сотрудники факультета трепетно и с любовью относятся как к биологической науке, так и ко всем любознательным биологам. И совсем не случайно представители биологического факультета уже много лет входят в состав компетентного жюри под бдительным руководством председателя, заведующего кафедрой ботаники и экологии, кандидата биологических наук, доцента Сафонова Андрея Ивановича. «Заключительный этап биологической олимпиады, — подчеркнул он, – это комбинированные трехчасовые тесты, два этапа лабораторного практикума, новые знакомства, старые друзья, нескончаемый энтузиазм и самоотверженность биологов-преподавателей и биологов-ученых нашего региона. И для нас, сотрудников университета, по большому счету не важно, кто из участников какое место займет; важно – кто пойдет дальше и сделает биологию своей профессиональной занятостью, кто посвятит себя наукам о жизни».

Примечательно, что биологическую олимпиаду посетили работники телевидения. Посмотреть видеорепортаж можно на телеканале «Оплот» и на видеоресурсе по ссылке.

Кафедра естественно-математических дисциплин

и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин