Сетевые сервисы Web 2.0 на уроках украинского языка и литературы

baner_rasvitie

В условиях реализации новых государственных образовательных стандартов одним из приоритетных направлений является внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Учителя, используя на уроках ИКТ, формируют у молодого поколения такие навыки, которые обеспечат в дальнейшем их успешную самореализацию.

Сейчас предлагается довольно широкий спектр специальных услуг, при помощи которых люди могут обмениваться творческими идеями, комментариями и актуальной информацией. Такие Интернет-технологии называются Web 2.0 или социальными сервисами. Это второе поколение сетевых сервисов «всемирной паутины», предоставляющее пользователям современные инструменты коллективной разработки онлайн-ресурсов.

Термин  «Web 2.0» впервые появился в публикации Тима О. Рейли «Что такое Веб 2.0», в которой было указано, что «… это не просто интеграция сервисов, это идея использования коллективного разума». Например, блог может быть не только платформой, на которой озвучиваются и реализуются мысли и идеи автора, а и местом общего обсуждения и решения насущных образовательных задач. Таким образом, учителя получили удобный современный инструмент влияния на эффективность образования.

С целью ознакомления учителей украинского языка и литературы с сервисами Web 2.0, раскрытия педагогических возможностей их внедрения отдел украинского языка и литературы Донецкого РИДПО провёл Web-коучинг «Сетевые сервисы Web 2.0 на уроках украинского языка и литературы».

Спикерами онлайн-мероприятия были Королёва Л.В., методист отдела УЯЛ Донецкого РИДПО, руководитель курсов 2.2.2 «Деловая активность на уроках украинского языка и литературы», слушатель курсов Глебова Л.Ю., МОУ «Гимназия информационных технологий №61 города Донецка», и Скоблей Л.С., МОО «Специализированная школа-лицей информационных технологий города Енакиева». Выступающими рассматривались особенности дистанционного образования как одной из форм организации образовательного процесса, при которой все занятия (или частично) осуществляются с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной удалённости преподавателя и учащегося. Учителя украинского языка и литературы поделились опытом работы по данному направлению, наглядно продемонстрировали, какие возможности предоставляют филологам сетевые сервисы Web 2.0.

Подробнее ознакомиться с материалами можно, перейдя по ссылке.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы