«Чудо – папку открываю, все, что знаю, вспоминаю»

20190313-3

В рамках Года русского языка для учителей словесности Кировского района г. Донецка методическим объединением учителей-словесников организован конкурс «Лучший лэпбук по развитию речи». Цели данного образовательного мероприятия: повышение профессиональной компетентности педагогов по созданию новых  дидактических средств обучения и развития, реализация метапредметного подхода к обучению, развитие и поддержка детской познавательной, творческой инициативы, поддержка творчески работающих педагогов и подъем престижа учительской профессии. Конкурс проводился по двум категориям: «украинский язык и литература»; русский язык и литература»; и в двух номинациях: «5 класс», «6 класс».

В конкурсе принимают участие 24 учителя из 16 школ района, представившие красочные дидактического пособия в виде папок, коробок, раскладных панно, которые и обобщают учебный материал, и обеспечивают возможность дифференциации и индивидуализации обучения.

Работы исключительно интересны для изучения тем по развитию речи в 5 и 6 классах.  Это и «Тайны текста», «Описание животного по картине А.Н. Комарова «Наводнение», «Сочинение по картине И.Э.Грабаря «Февральская лазурь», «Типы речи», «Стили речи», «Комбинирование разных типов речи при создании собственных текстов», «Описания животного», «Диалог», «Сочинение по картине Н.П.Крымова «Зимний вечер» с использованием искусствоведческого текста и элементами комплексного анализа текста», «Урок развития речи. Письмо другу» и многие другие.

Что такое лэпбук?  В дословном переводе с английского (lapbook) значит «наколенная книга»(lap- колени, book- книга). Лэпбук представляет собой тематическую папку, книжку – раскладушку, в которой собраны материалы в одну определенную тему. На страницах папки расположены различные кармашки, окошки, мини- книжки-раскладушки, гармошки, выдвижные элементы, в которых находиться дидактический материал. Систематизация материала облегчает процесс усвоения новой информации и позволяет упорядочить уже имеющиеся знания. Взрослым тоже может быть проще усваивать информацию в наглядной и интерактивной форме, чем в виде сухих данных.

Оценивается содержательность и практическая  значимость работы, направленность на самообразовательную деятельность учащихся, педагогическая целесообразность, инновационность, креативность, оригинальность оформления лэпбука.

Лучшими работами признаны лэпбуки Стародубцевой И.А., Пыжовой М.В. (МОУ № 69), Алфимовой М.В., Бувалец С.Н. (МОУ № 30), Тиевской В.В., Емельяновой О.В. (МОУ № 90), Кудиновой Е.Л. (МОУ № 97), Авдеевой Н.П., Антиповой Л.Н.  (МОУ № 89), Билан Е.Е. (МОУ № 91), Кумановской В.В. (МОУ № 93).

Представленные интерактивные папки представляют собой ценный дидактический материал, который в данное время готовится как выставка для районной филологической конференции.

 

Савченко Е.А.,

руководитель РМО учителей

русского языка и литературы