Снижение риска профессионального выгорания педагогических работников

baner_rasvitie

Риск «сгореть» на работе очень актуален для человека современного общества, особенно для представителя социальных профессий.

На языке психологии труда данное явление называют синдромом профессионального выгорания.

Современные ученые отмечают, что педагоги более других подвержены синдрому профессионального выгорания. По степени эмоциональной напряженности нагрузка педагога больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций, поскольку педагог профессионально взаимодействует с людьми, эмоционально неустойчивыми и поведенчески непредсказуемыми в силу своего возраста – с детьми.

В результате психологическое, физическое и социальное здоровье педагога подвергается серьезной опасности. Что, в свою очередь, отрицательно влияет на всех участников образовательного процесса.

Таким образом, проблема сохранения и укрепления здоровья педагогов является одной из приоритетных и актуальных задач в современном образовательном пространстве.

Для определения степени сформированности психологической защиты в форме эмоционального выгорания предлагаем пройти Тест «Диагностика эмоционального выгорания личности» (В.В.Бойко) и ознакомиться с материалом «Как справиться с выгоранием: шесть советов психолога»

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел анализа и методического сопровождения

среднего общего образования