Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья: 2020-2030 годы

baner_innovation

Редакция сетевого научно-методического журнала «Альманах Института коррекционной педагогики» представляет вниманию читателей новый, 36 номер «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья: 2020-2030 годы».

Впервые создана целостная, научно обоснованная Концепция развития образования во всех возможных формах и на всех его уровнях, начиная с первых лет жизни ребенка с ОВЗ. Она разработана специалистами отечественной научной школы и основана на результатах современных исследований в области специальной психологии и коррекционной педагогики, на данных актуальных междисциплинарных исследований, научных представлениях о специфике современного детства и анализе современного состояния и тенденций развития образования детей с ОВЗ за рубежом и в России.

Статьи этого выпуска Альманаха представляют читателю ключевые направления развития образования всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и с инвалидностью.

Тексты впервые адресованы не только специалистам, но и семье ребенка с ОВЗ как полноправному субъекту процесса образования. Концепция возвращает значимость задачам воспитания ребенка, решаемым его близкими в семье и специалистами в процессе его образования на всех этапах возрастного развития, воспитания как создания условий для аффективной стабильности ребенка, его эмоционального развития в ценностных ориентирах своей семьи и культуры, дающих устойчивость к деструктивным провокационным вызовам, предсказуемо возникающим в условиях кризисного характера современного детства и особенно опасных для детей с ОВЗ.

Одним из основополагающих положений Концепции является обоснование необходимости введения нового уровня образования детей с ОВЗ (от рождения до 3 лет), который должен стать базовым для всей системы.

Показано, что интересы детей требуют создания дифференцированных образовательных маршрутов на каждом уровне образования в соответствии с типологическими вариантами развития детей каждой нозологической группы. Такая дифференциация позволяет при всех степенях неблагополучия задействовать потенциальные возможности ребенка, обеспечив ему обучение в зоне ближайшего развития.

Развитие жизненной компетенции и достижение социальной состоятельности ребенка с ОВЗ рассматривается в Концепции как основная задача всех уровней образования, вне решения которой оно не может быть признано успешным. Показывается, что развитие жизненной компетенции является обязательным компонентом как инклюзивного, так и всех вариантов специального образования детей с ОВЗ, каждый из которых должен обеспечить ребенку баланс академической и жизненной компетенции, создающий ему оптимальные условия интеграции в социум.

В статьях, составляющих предлагаемый выпуск, представлены основные положения Концепции, ключевые ориентиры и выделенные стратегические направления развития всех уровней образования детей с ОВЗ от первого, базового, обеспечивающего семье своевременную психолого-педагогическую помощь в раннем возрасте ребенка до уровня профессиональной подготовки молодых людей и инвалидов с ОВЗ.

На каждом уровне определяются не только целевые ориентиры, но и ожидаемые результаты этого этапа образования, что позволяет четко выделить последовательность решения задач и преемственную связь уровней образования ребенка с ОВЗ, ведущих к максимально возможной для него интеграции в социум.

Статьи выпуска:

(О.С. Никольская, О.И. Кукушкина, Е.Л. Гончарова, О.А. Карабанова).

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования