Воспитываем гражданина

baner_innovation

Родина – это не где-то и когда-то, это здесь и сейчас! Именно так утверждают педагоги Донецкой Народной Республики. Деятельность учителя – это ежедневный труд, направленный на формирование, развитие личности учащегося. Молодежь – будущее страны и работа с юным поколением направлена, прежде всего, на перспективу.

Этим и другим вопросам патриотического воспитания молодежи были посвящены Донецкие краеведческие чтения «Время и люди», которые прошли в лекционном зале ГУК «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской». Слушатели курсов повышения квалификации педагогических кадров «Практическая реализация методологической основы Государственного образовательного стандарта в контексте курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» приняли участие в республиканском мероприятии. Педагоги ознакомились с особенностями организации просветительской деятельности учащихся на базе музеев образовательных организаций высшего профессионального образования (на примере ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» и ГОУ ВПО «Донецкий медицинский университет им. М.Горького»).

Особое внимание в ходе краеведческих чтений было уделено работе музеев и музейных комнат образовательных организаций. В Донецкой Народной Республике функционируют 122 школьных музея и музейных комнат. В основном это музеи, экспозиция которых посвящена истории образовательной организации, что способствует формированию начальной гражданской самоидентификации школьников.

Руководители школьных музеев постоянно расширяют экспозиции. Вводится материал, относящийся к Великой Отечественной войне, выводу советских войск из Афганистана. Добавляется материал, относящийся к истории 70-80-х гг. Для современных учащихся как диковинка воспринимается пионерский галстук, значки, горн, вымпел. Активно пополняются экспозиции артефактами современных событий. Собираются материалы о выпускниках школ – участниках боевых действий на Донбассе.

Поскольку история Отечества охватывает все сферы жизни общества и история повседневности – важный элемент этой системы. Школьные музеи уделяют большое внимание сбору материалов о быте жителей Донбасса. Это важно, поскольку многие вещи, привычные и понятные поколению 70-80 гг. ХХ века воспринимаются как диковинка современными детьми. И учителю истории порой нужно объяснять самые простые, на наш взгляд, вещи: чем продуктовые карточки отличаются от купонов и талонов; что такое «промокашка», логарифмическая линейка. счеты и т.п. Такие «мелочи» играют важную роль при изучении истории. Поскольку они помогают учащимся понять, что история – всюду, что история Родины состоит из личной, семейной истории. А это является базой гражданского воспитания. Поскольку молодой человек осознает личную ответственность за свое будущее, а значит будущее страны.

Кафедра общественных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин