« А все-таки Муза права…»

20190401

Говорят же нам поэты, что они летают, как пчёлы, и приносят нам свои песни,
собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт
— это существо легкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда,
когда сделается вдохновенным…
Платон

21 марта — День рождения Вергилия. Именно в этот день  в середине 20-х годов прошлого века американская поэтесса Теса Уэбб первой предложила отмечать День поэзии − праздник, который все это время объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья, и что мы − такие разные − на самом деле очень похожи.
В этот день двери уютного актового зала МОУ «Школа № 2» были распахнуты, чтобы впустить глоток воздуха, которым дышали поэты разных времен. Литературная гостиная «А все-таки муза права», проведённая в рамках Года русского языка, в очередной раз доказала, что поэзия − одно из самых гениальных достижений человечества.
Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – вот на что способна поэзия великих мира сего – А. С. Пушкина, С. А. Есенина, А.А. Ахматовой, Б. Ахмадуллиной, В. Высоцкого и др.
Проникновенные стихи читали старшеклассники. Возможность насладиться строками стихотворения С. Есенина в музыкальном сопровождении подарил учащийся 11 класса . Его исполнение тронуло душу каждого слушателя. Ведущие приоткрыли завесу: были названы малоизвестные факты из биографии великих поэтов разного времени.
Поверьте, они этого заслуживают!
С особым трепетом были просмотрены фрагменты из кинофильмов, где звучали песни, положенные на уже известные с уроков литературы стихи: «Служебный роман», «Жестокий романс», «Ирония судьбы, или С легким
паром…», «Сергей Есенин».
«А все-таки Муза права! Если шагнуть в бездну прекрасных слов, то перед нами откроется совершенно новый мир!» − такой вывод сделали учащиеся по окончании мероприятия.

Методическая служба отдела образования города Ждановки