МАРАФОН ПОЭЗИИ В МОУ «ШКОЛА №24 Г.ТОРЕЗА»

20190402

Поэзия есть высший род искусства.
В. Г.
Белинский

 

Поэзия… Какое определение можно дать этому, поистине волшебному, явлению? Ее любят, в ней ищут утешение, она делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию.

  В  рамках Года русского языка  в Донецкой Народной Республике, в честь Всемирного дня поэзии в МОУ «Школа №24 г.Тореза» прошел МАРАФОН ПОЭЗИИ. Учащиеся с особым трепетом и нежностью декламировали строки своих любимых стихотворений, делились интересными фактами из жизни великих поэтов. А самые активные участники, вдохновившись волшебным миром поэзии, отправились «в народ».

Жители поселка приветливо встречали «марафонцев», с интересом слушали о том, что в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Ребята не только информировали прохожих, но и интересовались: какая поэзия им нравится. Почему человек начинает писать стихи? Откуда берется  удивительный дар, заставляющий слова звучать по-иному? Об этом и не только  размышляли любители поэзии. И жители с неподдельной искренностью рассказывали стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, басни И.А.Крылова, а один из прохожих прочитал стихи собственного сочинения. Вернувшись, марафонцы поделились своими незабываемыми впечатлениями с одноклассниками и открытием: слова именно в поэзии обладают особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение. А потом кто-то проронил фразу: «А может, и мне попробовать писать…»

Люди, владеющие поэтическим талантом, способны замечать то, на что не обращают внимания обычные люди: звуки природы, красоту окружающего мира, глубину чувств. Трудно представить нашу жизнь без поэзии… Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель — наше сердце — и пробуждает душу.

Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!

Она открыта тем, кто слышит

Души движенье, мысли ход,

Кто рифмами живёт и дышит,

В ком жажда творчества живёт.

Пишите стихи! Читайте стихи! Любите поэзию! Пусть мир откроется Вам в самых лучших своих проявлениях!

Методический центр отдела

 образования администрации г. Тореза