Микрообучение как средство повышения квалификации

baner_rasvitie

Ни для кого не секрет, что кризисные явления в современном образовании, обусловленные как внешними факторами, так и собственно организационными, продолжают нарастать как снежный ком. Основная проблема состоит в том, что эта система формировалась в прошлые столетия, когда жизнь текла медленно и лениво. Учитель передавал своим ученикам знания в том же виде, в каком он сам получил их, и эта информация продолжала оставаться актуальной на протяжении очень долгого времени. Нарастает потребность трансформации образовательной системы. Возникает необходимость приспосабливать ее  к новым условиям, поэтому в мире всё большую популярность обретает совершенно новый формат получения знаний.

Решением этой проблемы могут стать новые методы получения знаний, которые условно можно обозначить словом «микрообучение». Что это такое? Микрообучение представляет собой обучение небольшому объёму материала за короткий промежуток времени. Чаще всего термин употребляется в контексте электронных форматов обучения.

Характерная особенность микрообучения – получение какого-либо знания небольшими единицами, блоками, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной. Такой подход может быть оптимальным, а порой и единственно возможным для приобретения профессиональных навыков. Не нужно думать, что микрообучение – это  разделенный на маленькие кусочки большой курс, это самостоятельный подход, при использовании которого элементы скоординированы с общей стратегией, они как бы вписаны в общую стратегию обучения.

 Микрообучение – незаменимый инструмент, когда речь заходит о необходимости максимально быстро и эффективно обучить сотрудников по какой-то конкретной теме, затрачивая при этом минимум ресурсов. По сути, любимый педагогами компетентностно ориентированный подход – основа микрообучения.

Чаще всего микро-курсы посвящены одной конкретной теме, а прохождение таких курсов занимает от 5 до 15 минут. Это очень удобно, если возникает необходимость срочно обучить чему-то сотрудников, не затрачивая при этом огромного количества ресурсов. Наиболее простой пример – видеоролик, в котором наглядно демонстрируется выполнение какого-то действия.

Этапы внедрения микрообучения:

  • на этапе подготовки достигается цель мотивирования сотрудников. Для этого хорошо подходят видеоролики и мини-игры. С их помощью вы легко объясните сотрудникам, зачем нужно это обучение и чем оно будет им полезно. Также вы можете предоставить им некие полезные подсказки, которые существенно упростят дальнейшее обучение.
  • этап концентрации или фокусировки служит цели сосредоточения на конкретных задачах: компетенция, конкретная ситуация, требующая вмешательства.
  • Формат микрообучения служит для закрепления полученных ЗУНов. Такой подход позволяет сократить период эффективного внедрения или закрепления полученной информации, и, главное, создает эффект пошагового внедрения любого новшества, незаметного изменения типичных рабочих ситуаций.

 В следующих статьях, посвященным новым методам обучения и повышения квалификации мы обязательно продолжим рассмотрение данной темы. В особенности нас интересует перспективы использования метода в повышении квалификации и самообразовании педагогических и управленческих кадров.

Кафедра менеджмента образования и психологии