Радиопередача «В школе и дома»

радио

Продолжается радиомарафон «В школе и дома». И вместе с апрелем эстафета освещать школьные предметы перешла отделу культуры и эстетики ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». Программа выходит при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Апрельские радиопередачи были посвящены предметам художественно-эстетического цикла: изобразительному искусству и музыкальному искусству. Были затронуты вопросы: каким должно быть содержание преподавания этих предметов в школе; каким должен быть современный учитель предметов художественно-эстетического цикла; какие формы сотрудничества школы с другими организациями в вопросах воспитания гармонически развитой личности.

В обсуждении принимали участие: Лобынцева С.Н., заведующий отделом культуры и эстетики ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»; Синенко-Панченко И.В., методист отдела культуры и эстетики ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»; Фещенко Н.А., директор МОУ «Школа № 67 г. Донецка, член Международного союза педагогов-художников; Полякова Г.И., учитель музыкального искусства, учитель высшей категории МОУ «Школа № 93 им. М.П. Жердева г. Донецка»; Марунич М.Ю., учитель музыкального искусства, учитель методист, учитель высшей категории МОУ «Школа № 32 г. Донецка»; Сайфулина Н.И., руководитель вокальной группы «ЛиК» УДО «Донецкий республиканский дворец детского и юношеского творчества». Кроме педагогов в обсуждении вопросов преподавания изобразительного и музыкального искусства в школе приняли участие: Васильева К.О., мама; Васильева Анастасия, ученица 5 класса МОУ «Школа № 66 г. Донецка; Рябых Алина, ученица 8 класса МОУ «Школа № 32 г. Донецка».

«Мы начинаем рисовать раньше, чем писать и читать. Пишем и читаем до сих пор, а рисуют, к сожалению, единицы», — такими словами начала разговор в студии заведующий отделом культуры и эстетики С.Н. Лобынцева. В государственном образовательном стандарте Донецкой Народной Республики определены учебно-познавательные и учебно-практические задачи, выполнение которых требует от учащихся овладение системой универсальных и специфических учебных действий. Предметные результаты освоения учебных предметов художественно-эстетического направления ориентированы на умение эмоционально воспринимать и характеризовать жанровую и образную сферу произведений искусства как способ выражения своих чувств, а также чувств других людей, развитие творческих способностей. Каким должен быть учитель предметов художественно-эстетического цикла? – в обсуждении участвовали все участники радиопередачи. Специфика учителя предметной области «Искусство» в том, что специальные знания, умения и навыки должны находиться в единстве с педагогическими. Особые требования предъявляются к учителю в связи со спецификой его работы в общеобразовательной школе. Несмотря на определенные проблемы, в современной школе учитель получил свободу действия, выбора, возможности активного поиска оптимальных форм, методов, приемов обучения и воспитания. Это педагог-мастер, он в совершенстве владеет художественно-педагогическими технологиями, учит ребенка не только изображать и музицировать, но и по-настоящему чувствовать красоту человеческих дел и отношений, красоту окружающего мира, культуру эмоций, понимать и переживать окружающее прекрасное. Конечно, необходимо постоянно расширять собственные творческие знания, упражнять свой ум, выдержку, быть готовым к постоянному профессиональному росту. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, повышать профессиональный уровень.

Вопросы, затронутые в радиоэфире, были интересные, волнующие и педагогов, и родителей, и детей. И эфирного времени даже двух передач, посвященных предметам эстетического цикла (01.04.2019г и 08.04.2019г), явно было недостаточно. За время передач прозвучало много конструктивных и креативных мыслей. Закончила разговор в радиоэфире Синенко-Панченко И.В., методист отдела культуры и эстетики ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», словами древнегреческого философа Платона: «Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают ее, если воспитание поставлено правильно».

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики