Растим юных граждан Донецкой Народной Республики

20190411_4

11 апреля 2019 года в ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» в рамках мероприятий по празднованию пятилетия Донецкой Народной Республики отделом начального общего образования был проведен круглый стол «Формирование патриотизма и гражданственности у юных  граждан Донецкой Народной Республики».

Цель данного мероприятия – ознакомление с инновационными походами к осуществлению гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания младших школьников, обмен опытом по вопросам реализации основных задач Государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодёжи Донецкой Народной Республики, Концепции развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодёжи Донецкой Народной Республики.

Активное участие в данном мероприятии приняли  учителя начальных классов городов Донецка, Макеевки, Харцызска, Тореза, Ясиноватой, Новоазовска, Амвросиевки, Старобешевского и Тельмановского районов.

Перед открытием мероприятия участники имели возможность ознакомиться с выставкой-презентацией «Научно-методическое сопровождение формирования гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания». На выставке были представлены,  разработанные  работниками отдела начального общего образования ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» и учителями-практиками учебно-методические пособия «Уроки гражданственности и духовности Донбасса», «Донбасс, мой край родной!» методические разработки уроков, внеклассных мероприятий, инфографические плакаты «Горжусь тобой, мой край родной!», дидактические материалы, публикации в сборнике Республиканской научно-практической конференции «Воспитательный аспект курса «Уроки гражданственности Донбасса»», материалы призёров и победителей Республиканских конкурсов «Педагогический Х-фактор», «Педагогический шедевр», «45 минут славы».

В ходе презентации опыта работы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся начальной школы педагогами Макеевки были выделены две группы методов направленных на достижение планируемых результатов: моделирование практического опыта общественного поведения и формирование у школьников патриотических, нравственных и духовных представлений, суждений и оценок.

Основной акцент в выступлении педагогов Донецка был сделан на необходимость реализации краеведческого аспекта образования через организацию учебно-исследовательской деятельности в процессе обучения и воспитания гражданских чувств младших школьников.

Творческий коллектив учителей начальных классов Харцызка познакомил участников круглого стола с моделью воспитания юного гражданина Республики через использование в учебно-воспитательном процессе методов и приёмов поисково-проектной деятельности.

Сущность проблемы формирования гражданской идентичности и патриотизма через сохранение семейных ценностей и соблюдение традиций народа Донбасса раскрыта педагогами Тореза.

О формировании гражданственности и патриотизма через музейную педагогику говорили учителя начальных классов Новоазовского и Тельмановского и Старобешевского районов.

Во время дискуссии  педагоги активно обсудили вопросы совершенствования  подходов  к  преподаванию курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса», к организации внеурочной деятельности по формированию гражданской идентичности и патриотизма  у младших школьников,    высказали своё мнение по поводу  целесообразности  использования предложенных технологий, методов и приёмов работы, рефлексировали полученные знания и умения.

Основной акцент мероприятия был сделан на то, что гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание через привитие любви и уважения к своему языку, истории, литературе, территории, культурному наследию народа Донбасса призвано помочь обучающимся глубже понять традиции, народ и особенности своей страны, увидеть красоту и своеобразие её природы, задуматься над тем, чтобы «стать достойным и полезным для своей Родины гражданином».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования