Как эффективно использовать собственные интеллектуальные ресурсы?

baner_dialog

Вопрос о том, что такое мышление и какую роль оно играет в познании и деятельности человека, интересовало человечество издавна.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с практическим руководством, которое поможет определить предпочитаемый Вами стиль мышления.

(Алексеев А.А., Громова Л.А. Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми. — СПб., Экономическая школа, 1993 — 352 с.)

Под стилем мышления понимают открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность склонна в силу своих индивидуальных особенностей.  Стили мышления равноценны, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, они начинают складываться еще в детстве и развиваются в течение всей жизни человека.  

Попробуйте задать себе вопрос: «Как, каким образом («способом») я думаю?» Наиболее частый и типичный ответ: «Думаю, как все… А как еще можно думать?» В том то и дело, что каждый из нас мыслит в рамках того стиля, который сложился у него в ходе жизни, считая, что именно он является единственно правильным. А некоторые из нас вообще не могут представить себе, что можно по-другому размышлять, по-другому формулировать вопросы, принимать решения и т.п.

Эта книга поможет Вам:

  • открыть для себя свой стиль мышления (характерные подходы к проблемам, стратегии сбора и переработки информации, критерии и способы принятия решений и др.);
  • лучше понимать сильные и слабые стороны своего интеллекта и личности;
  • научиться распознавать благоприятные для проявления своих достоинств ситуации и более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы;
  • научиться избегать неблагоприятных ситуаций, в результате чего станете меньше допускать ошибок;
  • научиться распознавать стиль мышления личности окружающих нас людей и быстрее находить с ними общий язык, добиваться взаимопонимания и согласия;
  • повысить эффективность профессиональной деятельности и общения.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии