Интересные факты из жизни Владимира Набокова: коллекция из 4324 бабочек, шахматные задачи и многое другое

20190419-1

Уважаемые коллеги!

22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения  Владимира Владимировича Набокова — культовой фигуры мировой литературы, известного русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога.

Родился будущий писатель 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Дед его работал министром юстиции при Александре II, отец был правоведом, а мать занималась благотворительностью. Владимир был старшим из детей в семье Набоковых. Всего же детей было пятеро.

Детство писателя прошло в достатке, он получил домашнее образование. Позже продолжил обучение в Тешеневском училище, которое в свое время окончили поэт Серебряного века Осип Мандельштам, прозаик Николай Станюкович, публицист Олег Волков и другие известные литературные деятели.

После Великой Октябрьской революции, Набоковы переехали в Крым, но надолго там они не задержались. После прихода к власти большевиков, семья Набоковых покидает Россию.

Жили Набоковы на деньги, которые выручили за семейные драгоценности (кое-что им все-таки удалось вывезти). Владимир учится в Кембриджском университете. Там же он основал славянское общество. Во время учебы занимается переводами.

В 1922 году во время лекции Милюкова в Берлине, убивают отца Владимира Набокова. И Владимир уезжает в Берлин, где дает частные уроки, переводит тексты, пишет для газет рассказы. Выходит его первый роман.

В 1925 году состоялась его свадьба с Верой Слоним, но после прихода к власти нацистов в тридцатые годы, жизнь в Германии с женой-еврейкой стала невозможной. Семья переезжает сначала в Париж, а затем в Америку. Писатель начинает писать на английском языке, так как своего русскоязычного читателя он потерял. Больше до конца жизни ни одного произведения на русском языке Набоковым не было написано.

Последние годы жизни Владимир Набоков провел с женой в Швейцарии.  Умер писатель в 1977 году 2 июля от тяжелой бронхиальной инфекции. Тело гения литературы кремировали и похоронили на кладбище Кларан. На могиле романиста написано: «Владимир Набоков, писатель».

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов из жизни Владимира Набокова:

  • Писатель появился на свет в один день с Шекспиром, гением английской литературы.
  • Владимир Набоков написал самый скандальный роман в истории литературы о любви взрослого мужчины и 12-летней девочки.
  • Писатель обладал огромной коллекцией бабочек – больше 4 000 видов. Стоит отметить, что из них 20 видов были лично им открыты. После его смерти жена подарила эту коллекцию университету Лозанны.
  • Набоков в совершенстве владел французским и английским языками.
  • Набокову предлагали много почетных титулов, но он от них отказывался и состоял только в Обществе лепидоптерологов (раздел энтомологии, посвящённый чешуекрылым). Причем анонимно – он регулярно платил взносы, взамен на то, чтобы его имя не упоминалось в списке членов Общества.
  • Набоков создал уникальные переводы на английский язык таких произведений, как “Евгений Онегин” и “Слово о полку Игореве”.
  • Одно из сильных увлечений писателя – шахматы. Владимир Набоков был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач.
  • Последний роман Набокова «The Original of Laura» писатель завещал сжечь после его смерти. Как объяснял впоследствии его сын, не потому, что книга ему не нравилась, а потому, что он ее не закончил. Вдова писателя Вера после кончины Набокова в 1977 году не исполнила последнюю волю мужа и завещала перед собственной смертью в 1991 году сделать это своему сыну. Однако, сын не подчинился воле родителей и решился опубликовать роман. Первое издание вышло в 2009 г.

Более подробно с творчеством писателя можно ознакомиться на сайте:

http://nabokov-lit.ru/

Увлекательного чтения!

Информационно-библиотечный отдел