Чтение детское – проблема взрослая

baner_hroniki

«Книга – один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты»

Даниэль Пеннак

18 апреля 2019 года в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике на базе МОУ «Амвросиевская школа №6» Амвросиевского района ДНР состоялось районное заседание круглого стола по проблеме детского чтения «Как помочь ребенку полюбить чтение: чтение детское – проблема взрослая».

Эта проблема уже не одно десятилетие беспокоит специалистов, имеющих непосредственное отношение к обучению, воспитанию и развитию подрастающего поколения. Доля систематически читающих молодых людей по сравнению с 1991 годом основательно сократилась. Масштабы этой проблемы настолько значительны, что дают основания говорить о системном кризисе читательской культуры. А ведь чтение – важнейшее средство сохранения интеллектуального и культурного потенциала общества, преемственности знаний, существенный фактор социокоммуникативного развития человека, способ развития нравственного потенциала подрастающего поколения.

Да и само сохранение и развитие русского языка немыслимо без чтения – важного средства изучения языка.

Каковы причины столь острого положения дел в области читательской культуры? Что делается и что нужно предпринять для предотвращения её дальнейшей деградации, для возрождения социальной престижности чтения? На эти и другие вопросы в рамках заявленной проблемы искали ответы учителя начальных классов, районный логопед, практический психолог, учителя словесности и информатики, школьные библиотекари района, родители.

Открыла заседание методист МК УО администрации Амвросиевского района Козлова Л. Ф., которая ознакомила присутствующих с целевой направленностью мероприятия.

Проблему детского чтения, как социальную и культурную проблемы современности раскрыла в своём выступлении учитель русского языка и литературы, директор МОУ «Амвросиевская школа №6» Амвросиевского района ДНР Шибаева Н. В.

Заведующая библиотекой МОУ «Амвросиевская школа № 6» Войтенко А. В. говорила о чтении как о сложном и многогранном явлении, процессе, деятельности. Значительное внимание было уделено проблеме чтения, как средству развития и социализации личности. Цитирование известного французского писателя Даниэля Пеннака (эпиграф) она закончила вопросом: «Но как дети узнают об этом, если они не любят читать?», перейдя, таким образом, непосредственно к теме обсуждения.

В ходе обсуждения проблемы, детское чтение рассматривалось, в том числе, и как сложный психофизиологический процесс, представляющий собой более высокий этап речевого развития. Были озвучены основные виды трудностей при обучении чтению и их возможные причины. Акцентировалось внимание на том, что формирование навыка чтения осуществляется в процессе длительного и целенаправленного обучения, а в последние годы отмечается значительный рост количества детей с трудностями овладения навыком чтения (дислексией), что оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Следствием нарушений чтения в старших классах являются трудности решения текстовых задач, трудности в овладении историей, иностранным языком, что приводит к снижению успеваемости по всем предметам.

Каковы механизмы и симптомы дислексии, как её избежать? Пояснения и рекомендации по данному вопросу дала присутствующим районный логопед, заведующая ПМПК Дмитрук Л. Н. в своём выступлении «Что такое дислексия и как её избежать: советы логопеда».

Азы грамоты и читательских навыков дети получают в дошкольном и младшем школьном возрасте. Трудно переоценить роль воспитателей, учителей начальных классов и других специалистов, которые сопровождают процесс обучения, воспитания и развития ребенка в этот период. Именно от них, во многом, зависит, насколько грамотными будут их воспитанники, какие отношения сложатся у детей с книгой в будущем.

Почему современные дети так мало читают? Как помочь ребенку полюбить чтение? Занимаясь поисками ответов на поставленные вопросы, учителя младших классов Юсуфзянова И. В., Зайцева А. Ф., Струкова В. Э., Витюгова Е. А. не только поделились опытом своей работы в этом направлении, но и выработали ряд рекомендаций, которые будут полезны всем, кто работает над данной проблемой.

Усилия педагогов будут более эффективны и увенчаются успехом, если встретят понимание и активную поддержку со стороны родителей. Ведь именно в семье закладываются традиции, формируется отношение к чему-либо, происходит воспитание личности ребёнка. Если в семье любят книги и много читают, то и ребенок будет подражать образу жизни своей семьи. Об этом и о такой замечательной традиции, как семейное чтение рассказала присутствующим Чернышева Л. Г. – мама ученика 4 класса, которая сумела привить своему ребенку любовь к чтению, к книге. Её сын Кирилл много читает и сам уже пробует писать небольшие рассказы.

Рассматривая чтение, как одну из высших интеллектуальных функций, как целенаправленную деятельность, которая может изменять взгляды, углублять понимание, воссоздавать опыт, влиять на поведение, совершенствовать личность, необходимо наблюдать и анализировать читательские предпочтения, формировать читательские интересы школьников. Практический психолог Филимонова Т. В. проанализировала анкеты по выявлению читательских интересов у младших школьников и рассказала, как изменились читательские предпочтения учащихся начальной школы с 2015 года по 2019 год, озвучив вероятные причины таких перемен.

Ни для кого не секрет, что современные дети увлечены компьютерными технологиями и отдают предпочтение сидению за компьютером, нежели за книгой. Психологи утверждают, что это связано с бешеным ритмом жизни, в который хорошо внедряются гаджеты: они быстрые, легкие, помогают экономить время. С ними ты в тренде, ты свой. Можно ли использовать повышенный интерес детей к компьютерным технологиям как средство приобщения к чтению? Опытом работы по данному вопросу поделилась с присутствующими учитель информатики Захарова О. П.

На чьи плечи ложится основной груз проблем связанных с воспитанием интереса к чтению у детей в средней и старшей школе? В большей мере, конечно же, на учителей словесности. И как же заинтересовать современного подростка чтением, далеко не современного, произведения? Возможно, используя те самые современные технологии. Мастер-класс «Буктрейлер, как современная технология приобщения к чтению» провела учитель русского языка и литературы Путря С. А.

Падением интереса к чтению у современных школьников обеспокоена и учитель русского языка и литературы Чёрная Г. Л. Её выступление «Я просто не люблю читать…» содержит анализ причин такого положения дел. Учитель считает, что «современные ученики действительно читают все меньше и меньше. Книгу заменил компьютер и телефон. Интерес детей к чтению увеличить только уроками литературы практически невозможно, потому что нет интереса к чтению в семье. В подавляющем большинстве учащиеся читают произведения из программного материала. Налицо практический подход к чтению. 23% ответили, что ничего не читают».

Затрагивая вопросы, связанные с решением проблемы детского чтения нельзя не отметить роль библиотек в удовлетворении социокультурных потребностей читателя. Сегодня библиотеку рассматривают как социальный институт, как социализирующую структуру, предназначенную для устойчивого развития социальной целостности личности. И особый акцент в этом процессе делают на роли чтения. В последнее время библиотеки, в том числе и школьные, для организации литературного пространства, располагающего к общению с книгой и приобщению к систематическому чтению, используют различные современные библиотечные и педагогические технологии. Чаще всего, школьные библиотекари для повышения эффективности своей деятельности осуществляют её в тесном сотрудничестве с ученическим, педагогическим и родительским коллективами. Заведующая библиотекой МОУ «Амвросиевская школа №2» Гончаренко М. Е. поделилась опытом работы долгосрочного партнерского проекта библиотекаря и учителя начальных классов по приобщению к чтению младших школьников.

В завершении заседания участниками дискуссии были выделены приоритетные задачи в области чтения, решение которых не терпит отлагательств:

  1. Восстановление, сохранение и поддержание высокого статуса книги и чтения как средства социализации личности.
  2. Разработка методик и технологий приобщения к чтению и продвижения чтения.
  3. Формирование высокого уровня культуры чтения и информационной культуры у всех категорий читателей.

Подводя итоги обсуждения, собравшиеся пришли к выводу, что решение данных задач требует комплексного и систематического подхода. Только объединив усилия образовательных учреждений, семьи и общественности мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

  А. В. Войтенко