Фундаментальные ценности в инновационном процессе

baner_innovation

Интенсификация инновационного процесса, повсеместное внедрение новых, в том числе гибридных, технологий обучения, вынуждает менять подходы к организации процесса повышения квалификации учителя. Однако, следует разобраться, какие именно потребности системы образования остаются неучтенными. Для ответа на этот вопрос считаем необходимым рассмотреть результаты одного исследования. На фоне яростной критики современной системы отечественного образования достаточно неожиданной новостью стали результаты исследования организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая проанализировала инновационность школ десятков стран и выявила удивительное: россияне заняли третью строчку. Такое обследование проводится раз в десять лет, и стоит заметить, что Россия улучшила собственные показатели прошлого исследования, поднявшись с 5-го места. Интересно посмотреть, за что именно были получены высокие оценки и каков реальный вклад инноваций. Итак, вот некоторые результаты и соответственно проблемные зоны системы образования:

  • результаты по оснащенности школ компьютерами и библиотеками: 94 процента и 100 процентов соответственно. Вывод здесь очевиден – учитель должен быть самым продвинутым в плане освоения компьютерной техники. Он не просто грамотный пользователь, но и «житель» компьютерных сетей. При том, что в мире наблюдается обратная тенденция — во многих развитых странах масштабы использования компьютеров и ноутбуков на уроках снижаются.
  • Сохраняются ключевые различия в подходах к организации учебного процесса, роли самого обучающегося в нем. Показатели, касающиеся самостоятельности и инициативности ребенка, снижаются, резко снизилось время на уроке для объяснения ребенком собственных идей, время для чтения книг по собственному выбору. Декларируемая самостоятельность ребенка, не имеет ничего общего с реальной жизнью. Школа хочет получить инициативного и самостоятельного ученика, а поощряет послушного и исполнительного. Эта проблема не может быть решена в зарегулированной системе силами самого учителя.
  • Еще одна проблемная зона — обучение ребенка использованию своих знаний за пределами школы. Здесь тоже снижение: мало сравнения изучаемых текстов с собственным опытом, нет наблюдений за природой (кроме начальной школы) и далее, и далее. Разрыв по линии содержание и наполнение учебной программы и реальными жизненными компетенциями продолжает углубляться. Это способствует снижению мотивации учащихся. Разрыв этот невозможно преодолеть сугубо материальной инновационностью без изменения содержания.
  • Отдельно следует упомянуть домашнюю работу, которую не реже двух раз в неделю своим ученикам задают 98 процентов учителей, при этом они же признаются, что частота проверки и время на ее обсуждение в классе сокращаются. При том, что многим школьникам справляться с заданиями помогают родители, и такой «семейный подряд» отрицательно сказывается на мотивации, результативности и общем качестве усвоения новых знаний. Ложная ситуация успеха, ненастоящие достижения, «погоня за статусом» — главные продукты такой политики.
  • Проблемой является и непомерные нагрузки на ребенка: уже в начальной школе занятость ребенка в неделю составляет 45 часов, что лишает ребенка полноценной возможности восстановления и свободного времени. Ужасает не столько сама нагрузка, сколько ее бессмысленность и низкая результативность.

Напрашивается вывод о своеобразной внешней инновационности, которая носит преимущественно экстенсивный характер: больше, быстрее, затратнее. Стоит ли ей завидовать, не приведет ли это в конечном итоге к тотальному контролю с полным отсутствием свободы выбора. Это похоже на китайский путь: максимальное внедрение IT-решений в процесс обучения, что окончательно расчеловечивает образование. Например, разработка в области искусственного интеллекта iSTEM, которая способна комплексно анализировать поведение ученика на уроке: следить за движениями его рук, выражением лица, вниманием, давая учителю полную информацию о том, «что и как воспринимает конкретный ребенок». Благодаря специальным электронным устройствам по считыванию внимания — электронным датчикам FocusEDU — ни один рассеянный ученик уже не укроется на задней парте от контролирующего взгляда машины. Анализ поведения на уроках дополняется слежением за внеклассными успехами учеников благодаря мобильным приложениям: это аналог электронного дневника школьника, открытого для родителей и учителей, в котором проставляются оценки не только за освоенные предметы, но и, например, за «моральный облик». Благодаря камерам слежения, которыми наводнены китайские города, система автоматически узнает, куда и когда ходил ребенок: если он будет обнаружен в «злачном месте», оценка за «моральный облик» непременно упадет. Такой тотальный контроль за детьми впервые открывает перед учеными возможность понять, как формируются знания, какая программа обучения подходит для конкретного ученика и как всей этой творческой областью можно эффективно управлять. С другой стороны, такая механизация разрушает наши представления о том, что действительно ценно и будет всегда ново в образовательном процессе. С одной стороны, процесс изменения образовательной среды средствами информационных технологий предполагает, в частности: отход от классического классно-урочного обучения; смещение приоритета в направлении индивидуализации; ликвидацию деления учебного процесса на классную и домашнюю работу; перераспределение учебной деятельности в сторону увеличения доли исследовательской и результативной практической работы. С другой, в условиях высокой доступности информации наиболее ценными качествами личности становятся способность к комплексному решению проблем, критическое мышление, эмоциональный интеллект, ответственность как способность отвечать за результаты собственных действий, умение принимать решения. Эти качества уже становятся дефицитом благодаря механистичному подходу.

Настоящая инновация – открытие человека, «доверие» между учителем и учеником, а также администрацией и родителями, человечность образования, нормальное человеческое общение. Возврат к фундаментальным ценностям любви, доверию, живому общению – вот чему нам скоро снова придется учиться.

Кафедра менеджмента образования и психологии