Педагогический АРТ-ФАКТОР как мозаичное панно предметов художественно-эстетического цикла

MyCollages (2)

Обучать – значит вдвойне учиться.

Жозеф Жубер

17 мая 2019 года в Донецком республиканском художественном музее прошел второй конкурсный день очного этапа смотра профессионального мастерства «Педагогический АРТ-ФАКТОР» для учителей предметов художественно-эстетического цикла и руководителей кружков художественно-эстетического профиля образовательных организаций всех типов.

Торжественными аккордами рояля приветствовал Донецкий республиканский художественный музей своих гостей. Композитор и исполнитель Александр Фонарев и директор музея Надежда Сергеевна Анищенко торжественно открыли второй конкурсный день.

Начался он с АРТ-коллажа (визитной карточки конкурсанта). Пять талантливых, целеустремленных, креативных учителей отрасли «Искусство» раскрывали секреты своего «Я». Изобразительные, музыкальные, хореографические образы рассказывали зрителям о талантливых исполнителях. Конкурсанты продемонстрировали свои разнообразные таланты, каждый показал себя как человека широких интересов, творческую личность, не замкнутую только в рамках своей профессии. Коллегам и жюри участники рассказали о том, почему пошли работать в школу, как у них складываются отношения с ребятами, а также поведали о своей мировоззренческой, культурологической, психолого-педагогической и гражданской позициях. Конкурсанты признались, что узнают себя в некоторых учениках, а залогом успеха считают интересно организованные уроки. Финалисты продемонстрировали оригинальность формы представления, содержательность, яркость, эмоциональность выступления, общую культуру, исполнительское мастерство.

Второе творческое задание было представлено инновационной формой – педагогическим арт-мобом «Донбасс экскурсионный» с использованием антуража музея. С замиранием сердца присутствующие бродили по улицам Донецка, спускались крутыми обрывами к Азовскому морю, слушали колокольный звон православных храмов, вдыхали запахи степных просторов Донецкой Народной Республики.

В течение конкурсных испытаний был продемонстрирован настоящий профессиональный АРТ-подиум, где сочетались музыкальное творчество, исполнительское художественное мастерство, театральное действие. Компетентное жюри единогласно определили победителей Конкурса-смотра:

I место

  • Сабова Юлия Васильевна, Муниципальное образовательное учреждение «Школа № 32 города Донецка»

II место

  • Зыбенко Ольга Валерьевна, Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского творчества Буденовского района города Донецка»
  • Ткаченко Екатерина Николаевна,  Муниципальное образовательное учреждение «Оленовская школа № 1 Волновахского района»

III место

  • Резниченко Лариса Николаевна, Муниципальное образовательное учреждение «Школа № 53 города Донецка»
  • Писарькова Ярослава Александровна, Государственное общеобразовательное учреждение «Амвросиевская школа-интернат № 4»

По результатам зрительского кастинга особым сертификатом «АРТ-волшебница» награждена Тарасова Светлана Федоровна (Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка»).

Грамоты и дипломы Республиканского смотра профессионального мастерства «Педагогический АРТ-ФАКТОР» вручал заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Васильевич Удовенко. Он поздравил победителей конкурса и пожелал творческих побед и новых АРТ-открытий.

Победители получили ценные подарки от председателя Профессионального Союза работников образования и науки Донецкой Народной Республики Аси Семеновны Горшковой.

Заместитель директора по музейному развитию Глубокая Елена Борисовна вручила сертификаты на бесплатное посещение музея и коллекцию открыток с репродукциями картин Донецкого республиканского художественного музея.

Сегодня мы смело можем говорить о том, что искусство не знает границ, оно живет вне времени и выходит за рамки замкнутого пространства. Завершился праздник совершенно неожиданно: многофигурной АРТ-инсталяцией, в которой приняли участие конкурсанты, гости, зрители и воспитанники танцевальных коллективов МОУ ДОД «Дом детского творчества Ворошиловского района города Донецка» (руководитель Л.Матвиенко). Синтез всех видов искусств, сотворчество педагогов и обучающихся, незабываемые Арт-эффекты – все это доказывает , что у Донецка душа художника.

Праздник педагогического творчества успешно завершен. Уверены: он не только способствовал самореализации, профессиональному росту педагогов-участников, но и дал хороший толчок к дальнейшему творческому развитию как участников конкурса, так и зрителей. Завершился Педагогический АРТ-фактор 2019, а мы с нетерпением будем ждать АРТ–фактор 2020 года!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики