Всероссийский народный проект «Киноуроки в школах России» — в школы Донецкой Народной Республики

киноурок1

21 мая 2019 года в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Школа № 63 города Донецка» состоялась церемония безвозмездной централизованной передачи общеобразовательным организациям Донецкой Народной Республики киноуроков духовно-нравственной направленности, созданных в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России».

Инициатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «ИНТЕЛРОСТ» (г. Санкт-Петербург).

Организационное и научно-методическое сопровождение церемонии обеспечили Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики совместно с Государственным учреждением дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования».

Участники церемонии – ученики школы, работники муниципальных методических служб Донецкой Народной Республики, работники органов управления образованием разных уровней, Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования, представители педагогической общественности, организаций дополнительного образования, средств массовой информации – стали свидетелями премьерного показа киноуроков «Лошадка для героя» и «Честь имею» – детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения, предназначенных для помощи педагогам в проведении внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, распространению традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей.

Проект «Киноуроки в школах России» является инновационной педагогической технологией и позволяет организовать воспитательный процесс в школе в увлекательной и интерактивной форме. Уникальность проекта состоит в том, что каждый киноурок создается как эффективный инструмент для воспитательных целей педагога и посвящен одному человеческому качеству или понятию. Игровые фильмы, сопровождаемые методическими разработками, помогают учителю в течение урока раскрыть ценностные ориентиры, рассмотреть глазами детей и подростков вопросы вечных духовных человеческих ценностей и пропагандируют созидательные принципы нравственности и культуры. А социально-творческая работа вокруг каждого фильма – акции поддержки создания фильма, просмотры, обсуждения, написание сочинений – представляет собой систему, позволяющую школьникам полноценно погрузиться в процесс осмысления духовно-нравственных вопросов и приобрести действенную социальную практику.

В дальнейшем организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «ИНТЕЛРОСТ» предполагает создание фильмов с участием детей Донецкой Народной Республики, сохраняющих в условиях войны в сердцах искреннюю веру в самые главные человеческие качества – любовь к Родине, доброту, отзывчивость, искренность.

В церемонии приняли участие творческий коллектив Донецкого Республиканского Дворца детского и юношеского творчества «ЛиК» и творческие группы сотрудников и обучающихся Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка».

В завершение этой теплой встречи, прошедшей в атмосфере душевного сотворчества, замминистра образования и науки Андрей Удовенко сказал, что мы очень надеемся на мир на донецкой земле, и ради этого боремся мы, взрослые, чтобы трагические события стали историей. Что мы больше всего хотим, чтобы этот мир был добрым, светлым, красивым, а дети больше никогда не знали беды и войны, поэтому так важно сберечь в своём сердце все те самые главные моральные качества, которые делают человека Человеком!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отдел координации работы методических служб