Метод Tomatis при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья

baner_innovation

Инновационные процессы, которые имеют место в системе специального и инклюзивного образования, обеспечивают поиск лучших научных концепций, новых технологий и медико-психолого-педагогических методов, которые способствуют эффективности коррекционной работы с детьми с особенностями развития.

Предлагаем ознакомиться с методом Tomatis, основанным на трудах выдающегося французского отоларинголога и фониатора Альфреда Томатиса, использующего звуковое воздействие на мозг человека. Этот метод базируется на результатах новейших научных исследований в сфере физиологии, психологии человека и физики звука.

Применение этого метода возможно благодаря специальному сложному устройству, которое называется «Электронное Ухо». Во время коррекционного занятия ребёнок через наушники слушает музыку Моцарта и григорианские песнопения. При этом «Электронное Ухо» фильтрует музыку определенным образом, заставляя слуховую систему работать более эффективно.

Метод Tomatis позволяет воздействовать на разные участки головного мозга, стимулирует работу всего мозга, развивает его способность к эффективной обработке информации, активирует не задействованные ранее нейронные пути и, тем самым последовательно запускает в работу различные мозговые функции.

Дети, прошедшие «слуховую терапию», демонстрируют существенное увеличение коэффициента умственного развития, хорошие навыки чтения, ускорение процессов восприятия и способность устно выражать свои мысли и чувства.

К тому же метод Tomatis гарантирует долговечные результаты. Это объясняется тем, что эффективность коррекционных занятий обеспечивается не выработкой условного рефлекса, а восстановлением равновесия мозга. Поэтому можно утверждать, что запущенные механизмы развития не только сохраняют результаты, достигнутые в процессе аудиотренировок, но и продолжается их прогресс.

Коррекционные занятия можно начинать с 2-х лет без дальнейшего ограничения возраста. Во время тренировки ребёнок может играть, рисовать или заниматься любым спокойным видом деятельности, приносящим ему удовольствие.

Слуховой тренинг должен быть длительным, так как мозг учится только спустя 40–45 часов.

Между первым и вторым курсом перерыв около месяца. Начиная со второго, перерыв может быть около 2месяцев. В среднем проводится 3 курса.

На что происходит воздействие? Метод Tomatis – это система слуховых тренировок. Принцип действия данного метода – сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо.

Используемые в устройствах звуковые сигналы прошли предварительную обработку в лаборатории с наложением эффекта Tomatis, поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передаётся вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка.

В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию «зарядки коры головного мозга».

Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.

У детей и взрослых, уже после первого курса применения метода наблюдаются следующие улучшения:

понимание речи (ребёнок начинает слышать и различать то, что раньше ему было недоступно, начинает выполнять сначала простые, а потом и более сложные инструкции);

запуск речи у неговорящего ребёнка (увеличение речевой активности, появление вокализаций и новых звуков, первых слов);

улучшение фонематического восприятия и, как результат, улучшение произносительной стороны речи у детей с очень неразборчивой речью;

изменение поведения в целом (ребёнок становится спокоен, открыт, развивается целенаправленная и игровая деятельность);

появляется подражание и улучшение контакта у детей с тяжёлыми эмоционально-волевыми проблемами;

прогресс в освоении навыков чтения и письма;

изменение рациона питания ребёнка (ребёнок начинает есть и просить то, что никогда не хотел даже пробовать);

– улучшение концентрации и увеличение объёма внимания у детей с синдромом СДВГ (дефицита внимания и гиперактивности);

изменяются двигательные навыки ребёнка (улучшение крупной и мелкой моторики, почерка);

быстрота реакций, собранность (сокращается время приготовления уроков);

– появляется чувство ритма, улучшаются голосовые данные и музыкальность;

– дети, имеющие трудности в изучении иностранных языков, естественнее ими овладевают, значительно улучшается коммуникация.

Познакомиться с особенностями использования данного метода, стать «практикантом Tomatis» можно на официальном сайте «Метод Tomatis», перейдя по ссылке.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования