Погружение в историю: от теории к практике

baner_dialog

Для реализации компетентностного и системно-деятельностного подходов учителями общественных дисциплин применяются разнообразные средства. Как наиболее эффективный, способствующий развитию комплекса универсальных учебных действий может быть рассмотрен метод проектов.

Метод проектов достаточно давно используется нашими учителями. Какие есть новые идеи, связанные с использованием метода проектов на уроках общественных дисциплин?

ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО» была организована встреча учителей Донецкой Народной Республики с представителями АНО ЦРИТС «Интелрост». Педагоги получили возможность познакомиться с проектом «Киноуроки в школах России». Организаторы народного проекта передали Донецкому РИДПО восемнадцать фильмов. В новом учебном году педагоги получат возможность использовать на уроках киноленты, созданные в рамках этого проекта. Каждая кинолента посвящена одному из нравственных качеств личности: доброте, честности, достоинству и чести, милосердию. Учащиеся могут придумать собственный проект и понять на основе своих действий как важно, в современном обществе, учиться проявлять такие высокие качества.

Какого вида проекты могут быть реализованы с использованием киноматериалов?

Это социально ориентированные проекты. Они могут быть кратко- или долговременными. Количество участников проекта не ограничено. Важно, чтобы учащимся помогали и взрослые: родители, учителя, профильные специалисты.

Обязательным условием любого проекта является наличие конечного продукта. Какие конечные продукты могут быть у проектов, созданных и реализуемых на основе киноуроков?

Конечно, это решать авторам. Но в качестве примеров можно назвать такие: документальный видеофильм, игровой короткометражный фильм, мультипликационный фильм, театральная постановка, флешмоб, помощь конкретным лицам или организациям (например, приюту для животных). Такая работа требует организованной деятельности сплоченной команды и является достаточно долговременной. Результатом ее станут позитивные изменения в поведении и жизненных установках учащихся.

Желаем удачи всем учителям и учащимся, которые стремятся сделать лучше себя и свой мир!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин