Как ученику не забыть школьную программу летом?

baner_innovation
Исследование журнала Review of Educational Research показало, что за время летних каникул успеваемость школьников снижается. Мы расскажем о трёх способах, которые помогут вашим ученикам закрепить знания и подготовиться к новому учебному году.
Списки литературы
Проблема со списками литературы в том, что они объемные и их редко читают. Один родитель поделился с редакцией «Российской газеты» списком летних книг для шестиклассника. В нём собраны более ста произведений, включая «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса и пьесу Евгения Шварца «Дракон», которые изучают на филфаке.

Несколько советов, которые учитель может дать школьникам и их родителям вместе со списком литературы:

Дата Советы
    • Добавьте игру. Разыгрывайте самые сильные главы книги в импровизированном домашнем театре, рисуйте персонажей или придумайте альтернативный финал для книжной истории.
    • Не дочитывайте скучное. Возьмите на вооружение приём маркетолога Игоря Манна. Он читает первые 50 страниц и закрывает книгу, если она его «не цепляет». Переходите к следующей книге из списка литературы.
  • Учитывайте ведущую деятельность. Для каждого возраста педагоги Эльконин и Давыдов выделяли деятельность, которая занимает у ребенка больше всего времени. До 7 лет это сюжетно-ролевая игра, с 7 до 11 лет — учеба, в подростковом возрасте — интимно-личностное общение. Возможно, дошкольника заинтересуют игровые книги, младших школьников — энциклопедическая литература, а старшеклассников — книги про отношения.
Культурный досуг
Если сидеть за книжками скучно, поменяйте формат учёбы. Знакомиться с историей интереснее в музеях, а вместо книги посмотреть фильм или спектакль, поставленный по ней. Для изучения иностранного языка можно подобрать нескучные сериалы с субтитрами, практически для любого возраста. Познакомиться с мировой художественной культурой помогут выставки.
Дата Советы
    • В маленьких городах сложно найти интересные выставки или музеи. Составьте для учеников список мобильных приложений и онлайн-трансляций, которые помогут учиться интересно. Например, музей Михаила Булгакова в Москве можно посетить, не выходя из дома.
  • Визуализируйте график занятий на лето, указав в нём темы, над которыми нужно поработать ученику. В 2016 году Яндекс провёл исследование и выяснил, что ученики готовы уделять занятиям летом 4 часа в неделю. Интересно, что наряду с повторением изученных тем, почти половина школьников хочет изучать материал, который будет в следующем учебном году.
Пятая четверть
Списки литературы и развивающие прогулки в театр вряд ли помогут ученику значительно повысить годовую оценку и подготовиться к олимпиаде.

Чтобы летом учителя отдыхали, а школьники подтянули знания, мы придумали «Пятую четверть». Ребята смогут выбрать список курсов, которые им интересны и все лето учиться бесплатно у преподавателей из МГУ, МФТИ, ВШЭ.

Дата Советы
    • Помогите школьнику составить список курсов на лето, с учётом его способностей и учебных задач на следующий год. В «Пятой четверти». 190 курсов по 12 дисциплинам.
    • Включите в список курсов темы, с которыми школьники познакомятся в начале следующего учебного года.
  • Добавьте стимул для занятий летом. Учитывайте результаты, полученные учениками, в четвертной оценке.
О Пятой четверти
С Пятой четвертью учителю легче проверить, занимался ли школьник летом. Используйте его в работе.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел международной интеграции