Профессиональный стандарт учителя-дефектолога как условие развития профессиональной компетентности

baner_rasvitie

Реформирование системы образования предполагает наличие вариативных форм получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья разного возраста в образовательных организациях разных типов и уровней, а именно: группах компенсирующего и комбинированного типа дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных и специальных классах общеобразовательных организаций, в специальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; а также, в форме семейного образования, с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и т.д.

Новые организационные формы получения образованиями лицами с ограниченными возможностями здоровья, осложнение контингента обучающихся, необходимость психолого-педагогического сопровождения и поддержки детей с ОВЗ, открытие новых типов организаций психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, консультативных пунктов и центров ведёт к расширению круга профессиональных задач, которые решает педагог, работающий с лицами с особенностями развития, что делает необходимым регламентацию деятельности педагога-дефектолога.

Сегодня есть необходимость в профессиональной стандартизации педагога-дефектолога, что позволит осуществить упорядочение профессиональных обязанностей специалиста с учётом вариативности в работе с детьми с особенностями развития.

Особую важность это имеет в связи с тем, что специалисты, работающие с детьми с различными нарушениями развития, обладают разными профессиональными компетенциями, что отражено в профилях подготовки бакалавров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование: «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика». Проблемой является тот факт, что педагог-дефектолог (учитель-логопед) в настоящее время работает не только в системе образования, но и в организациях здравоохранения, социального обеспечения. Функционал специалиста в этих организациях не всегда чётко сформулирован, нормативные требования и условия их труда отличаются от нормативов и условий в образовательных организациях.

Профессиональный стандарт педагога-дефектолога призван на государственном уровне вычленить функциональные обязанности и определить профессиональные характеристики педагогов, работающих с лицами с ОВЗ в системах образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Педагог-дефектолог реализует такие виды профессиональной деятельности, как образовательную, воспитательную, коррекционно-развивающую, диагностическую, консультативную, просветительскую, профилактическую. Большое место в его работе занимает сопровождение семьи, воспитывающей ребёнка с особенностями развития.

Проект профессионального стандарта, который сегодня разрабатывается, нацелен на профессиональную деятельность, что позволит регулировать:

  • трудовые отношения между работником и работодателем, содержание трудового договора, проведение аттестации;
  • порядок допуска к данному виду профессиональной деятельности;
  • определение уровня профессиональной квалификации;
  • оценку качества выполнения трудовых функций;
  • определение содержания подготовки педагога-дефектолога (учителя-логопеда) на разных уровнях профессионального образования, повышения профессиональной квалификации.

Профессиональный стандарт педагога-дефектолога — это мультидисциплинарный, многофункциональный документ, который используется в различных сферах:

  • инструмент реализации и стратегии специального и инклюзивного образования в современном мире;
  • объективный измеритель квалификации педагога-дефектолога;
  • средство отбора педагогических кадров для работы с лицами с особенностями развития в организациях образования, здравоохранения, социальной защиты;
  • основа для формирования трудового договора, фиксирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Профессиональный стандарт должен соответствовать международным нормам; соотноситься с требованиями законодательства, регламентирующего трудовые отношения, уровнем заработной платы, трудового стажа; структурой профессиональной деятельности специалиста, работающего с лицами с особенностями психофизического развития.

Профессиональный стандарт должен включать:

  • перечень трудовых функций педагога-дефектолога, действующий в системе образования;
  • региональное дополнение к профессиональному стандарту;
  • документ, включающий дополнительные требования к трудовым функциям,
  • позволяющие специалисту выполнять свои обязанности в реальном социокультурном контексте;
  • внутренний стандарт образовательной организации, определяющий квалификационные требования к специалисту в соответствии с реализуемыми в конкретной образовательной организации образовательными программами;
  • ключевые области стандарта;
  • трудовые функции, соответствующие структуре профессиональной деятельности специалиста, работающего с лицами с особенностями развития: обучение, воспитание, коррекционно-развивающая работа, социализация и интеграция.

Цели применения профессионального стандарта педагога-дефектолога:

  • обеспечение необходимой подготовки специалиста для получения высоких результатов профессиональной деятельности;
  • обеспечение необходимой осведомленности специалиста о предъявляемых к нему требованиях;
  • установление необходимой квалификации специалиста, которая влияет на качество образования (результаты обучения, воспитания, коррекционно-развивающей деятельности), успешную социализацию и интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • содействие вовлечению специалиста в решение задач повышения качества общего, специального и инклюзивного образования.

Таким образом, профессиональный стандарт должен создать необходимые условия для профессионального роста педагогов, работающих с лицами с особенностями развития в условиях стандартизации образования.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел специального и инклюзивного образования