Художественно-эстетическое развитие личности педагога

20190607-6

Упражнения рождают мастерство.

Мастера делает практика.

Тацит Публий Корнелий

Cогласно плану работы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования с целью привлечения учителей к инновационной, опытно-поисковой и научно-экспериментальной художественной деятельности, развития творческой инициативы педагогов изобразительного искусства, выявления и распространения наиболее эффективных форм и методов их работы с 03.06. по 08.06. 2019г. проведен третий очный этап повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Развитие профессионального мастерства педагога изобразительного искусства в контексте обновленной парадигмы образования» для учителей изобразительного искусства, руководителей изостудий.

На занятиях обсуждались изменения в нормативно-правовом обеспечении, связанные с новыми государственными образовательными стандартами общего образования (предметная область «Искусство»), ценностные ориентиры и приоритетные направления работы учителей художественно-эстетического цикла в образовательных организациях Донецкой Народной Республики (Лобынцева С.Н., заведующий отделом культуры и эстетики).

Методическая Арт-мастерская раскрыла все векторы современного художественно-эстетического образования («Создание благоприятных условий развития детей в условиях реализации новых государственных стандартов общего образования», Макеенко Е.П., ст.преподаватель кафедры дошкольного и начального образования; «Художественно-педагогическая интерпретация – анализ произведений искусства. Метод художественно-педагогической драматургии урока», Ущаповская Е.Н., заведующий кафедрой менеджмента образования и психологии, доктор искусствоведения).

Практический Арт-подиум дал возможность презентовать мастер-классы по всем направлениям и течениям искусства («Использование фольклорно-этнографического наследия народа на уроках образовательной области «Искусство», Синенко-Панченко И.В., методист отдела культуры и эстетики; «Развитие творческих способностей учащихся средствами флористики (Ошибана) и декоративной живописи», Алехина Н.А., руководитель студии изобразительного искусства «Вдохновение»).

Работа в творческих мастерских еще раз доказала, что образовательной организации сегодня необходим такой педагог, который успешно сотрудничает с участниками педагогического процесса, в совершенстве владеет современными художественно-педагогическими технологиями, является носителем педагогической и художественной культуры, знакомый с традициями и инновационными тенденциями в этих сферах знаний, способный концептуально обосновать свою деятельность. Именно он включен в решение одной из основных задач системы образования – подготовку нового поколения, способного жить в едином образовательном пространстве, где образование направлено на развитие творческой личности, на духовно-нравственное развитие человека, формирование у него культурной целостности восприятия мира.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел культуры и эстетики